冷蔵庫に何気なく残っている
“セロリの葉”と“ナンプラー”って使い道に困ったりしませんか??
私…(笑)
いつもこの2つの使い道に困って💦
買っては使い切るために悩み〜
買っては使い切るために悩み〜
を繰り返しております(╥ω╥`)💦
今日は
そんな使い道に悩むセロリの葉とナンプラーを使って‘ガパオライス’を作りました♡♡♡
我が家は人数が多いので
ボリュームと食べ応えを出すために
プラスみじん切りにした根菜類も入れて作りました(*´ ˘ `*)ノ
多めに作って置くとガパオライスだけでなく
オムライスの具材や肉うどんの具材など
使い回せるのでおすすめです♡♡♡
【材料】5人分
調理時間♡15分くらい
◯鶏ひき肉 600g
◯砂糖 小さじ1
◯セロリの葉 4本分くらい
◯にんにく ひとかけ
◯玉ねぎ 大きめ½個
◯ゴボウ ½本
◯人参 ½本
★ナンプラー 大さじ2〜
★オイスターソース 大さじ2〜
★鶏がらスープの素 小さじ1〜
★レモン汁(ポッカレモン使用)小さじ2
★砂糖 小さじ2
★ごま油 大さじ1
【作り方】
鶏ひき肉は
ビニール袋に入れて砂糖を入れビニール袋の上からもみこみます。
ビニール袋に入れて砂糖を入れビニール袋の上からもみこみます。
にんにくと玉ねぎは
皮をむいて根を取りみじん切りします。
ゴボウは泥を洗い流しみじん切りにしたら水にさらしアクを取ります。
セロリの葉は好きな大きさに手でちぎり
人参とセロリの茎もみじん切りにします。
皮をむいて根を取りみじん切りします。
ゴボウは泥を洗い流しみじん切りにしたら水にさらしアクを取ります。
セロリの葉は好きな大きさに手でちぎり
人参とセロリの茎もみじん切りにします。
温めたフライパンに
ごま油(分量外)を入れて熱しにんにくを炒めます。
ごま油(分量外)を入れて熱しにんにくを炒めます。
にんにくの香りが出てきたら
玉ねぎとゴボウを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
玉ねぎとゴボウを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら
鶏ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めそぼろ状になってきたら玉ねぎなどと一緒に炒め合わせます。
鶏ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めそぼろ状になってきたら玉ねぎなどと一緒に炒め合わせます。
そぼろ状になってきたら
人参とセロリの茎を入れて炒め合わせます。
人参とセロリの茎を入れて炒め合わせます。
人参が柔らかくなってきたら
★ナンプラー 大さじ2〜、オイスターソース 大さじ2〜、鶏がらスープの素 小さじ1〜、レモン汁(ポッカレモン) 小さじ2、砂糖 小さじ2、ごま油 大さじ1
を入れて混ぜ合わせ中火で煮絡めます。最後に
セロリの葉を入れて混ぜ合わせ葉がしんなりしてきたら出来上がり♡♡♡
セロリの葉を入れて混ぜ合わせ葉がしんなりしてきたら出来上がり♡♡♡
詳しいレシピや工程写真にレシピのポイントなどは
↑こちらから(*´∀`*)