ゴーヤが安く売っていたので(///▽///)
今夜の夕飯にゴーヤ料理2品作りました♡♡♡
ゴーヤチャンプル(上)と無限ゴーヤ(下)です(=´∀`)人(´∀`=)
実は私…
何年か前までゴーヤが食べれなかったんですが💦
ある時むっちゃ美味しいゴーヤの佃煮のレシピと出会って(*´∀`*)
人生変わりました( ∩˃ ᵕ ˂∩ )♡
↑大袈裟(笑)
それから私なりにゴーヤの下処理の仕方を考えて
今やゴーヤが旬の時期には必ずゴーヤ料理を作るようになりました(♡´罒`♡)ニヒヒ♡
子供達も食べてくれるので♡♡♡
作りがいがあります(✪ω✪)
とくに次男はベジタリアンなので(笑)
今日のゴーヤ料理〜
私の分まで食べたし( ̄▽ ̄||)
どんだけ好きなん💦💦💦
今日はゴーヤ料理から無限ゴーヤを紹介します♡♡♡
〜無限ゴーヤ〜
【材料】
◯ゴーヤ 1本
◯砂糖 小さじ2
◯塩 小さじ1
★ツナ缶(油を取って置きます)1個
★鶏がらスープの素 小さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1〜
★ごま油 大さじ1
★白ごま 適量
★かつお節 1袋
【作り方】
ゴーヤは半分に切って中の種とワタをスプーンで取り除きます。
種とワタを取り除いたら薄く細切りに切りボウルに入れ
砂糖をまぶしてしっかりともみこみます。
✱ザラザラ感がなくなるまでもみこんで下さい。
砂糖をしっかりもみこんだら
塩も砂糖と同じようにしっかりもみこみます。
しっかり塩をもみこんだら
ラップをして500wで2分加熱します。
加熱したら
すぐに冷水に浸します。
熱が取れたらぎゅっと絞ってボウルに入れて下さい。
✱ここまでがゴーヤの下処理です。
種とワタを取り除いたら薄く細切りに切りボウルに入れ
砂糖をまぶしてしっかりともみこみます。
✱ザラザラ感がなくなるまでもみこんで下さい。
砂糖をしっかりもみこんだら
塩も砂糖と同じようにしっかりもみこみます。
しっかり塩をもみこんだら
ラップをして500wで2分加熱します。
加熱したら
すぐに冷水に浸します。
熱が取れたらぎゅっと絞ってボウルに入れて下さい。
✱ここまでがゴーヤの下処理です。
それでも苦味が気になる方は
ゴーヤを入れたボウルに★
ツナ缶(油を取って置きます。) 1個、鶏がらスープの素 小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜、白ごま 適量、ごま油 大さじ1、かつお節 1袋
を入れてしっかり混ぜ合わせたら出来上がり♡♡♡詳しいレシピは
↑レシピはこちらから(*´∀`*)