先日お菓子屋さんでチーズおかきを見てから
チーズを使ったパンを作りたくて考えました。
全粒粉と粉チーズを配合して
具には
レンチんしたじゃが芋と厚切りベーコンにプロセスチーズ
焼く寸前には
ピザ用チーズと粉チーズからのマヨビーム(笑)
粗挽き胡椒をかけています(*´∀`*)
1個でボリューミーに感じられるパンです♡
【材料】10個分
・強力粉 250g
・全粒粉 40g
・粉チーズ 10g
・砂糖 20g
・バター 20g
・塩 小さじ½
・水 180g
・イースト 小さじ1
☆ベーコン(厚切り)
☆プロセスチーズ
☆じゃが芋
★ピザ用チーズ
★マヨネーズ
★粗挽き胡椒
☆と★はお好みの量で…
【作り方】
☆と★以外の材料をホームベーカリーに入れて
1次発酵まで任せます〜
じゃが芋は
1㌢角くらいに切り水にさらしたら
耐熱容器に入れて
600wで4分くらい加熱します。
目安は楊枝がスゥッと刺さるくらい♡
厚切りベーコンとプロセスチーズも
1㌢角に切って置きます。
1個52gくらいの10分割にして丸め直し
ベンチタイム10分
成形〜
生地の1つを綴目を上にして指を使って楕円形にします。
真ん中を薄めに周りに厚みを持たせる感じに♡
ある程度大きめな楕円形になったら
具を真ん中に置きます。
ラグビーボールのようなレモンのような形に整えます。
2次発酵レンジ発酵40℃で10分くらい…
成形に時間がかかったので2次発酵は短めに^^;
その間に生地にクープを入れて
中に★をトッピングします。
200℃のオーブンで15分
下げて
180℃で10分
じっくり焼いたら出来上がり♡
一緒に持たせたスープは
↑レシピはこちらから(*´∀`*)
寒くなってきたので
生姜たっぷりのピリ辛中華スープが
クッペに合います♡♡♡
…………………………………
↑日々のお弁当やお料理記録はこちらから♡
↑他のレシピはこちらから(=´∀`)人(´∀`=)