先日お菓子屋さんでチーズおかきを見てから
チーズを使ったパンを作りたくて考えました。


生地には
全粒粉と粉チーズを配合して
具には
レンチんしたじゃが芋と厚切りベーコンにプロセスチーズ
焼く寸前には
ピザ用チーズと粉チーズからのマヨビーム(笑)
粗挽き胡椒をかけています(*´∀`*)

1個でボリューミーに感じられるパンです♡

【材料】10個分
・強力粉 250g
・全粒粉 40g
・粉チーズ 10g
・砂糖 20g
・バター 20g
・塩 小さじ½
・水 180g
・イースト 小さじ1
☆ベーコン(厚切り)
☆プロセスチーズ
☆じゃが芋
★ピザ用チーズ
★マヨネーズ
★粗挽き胡椒
☆と★はお好みの量で…

【作り方】
☆と★以外の材料をホームベーカリーに入れて
1次発酵まで任せます〜

1次発酵中に具材の準備をします。

じゃが芋は
1㌢角くらいに切り水にさらしたら
耐熱容器に入れて
600wで4分くらい加熱します。
目安は楊枝がスゥッと刺さるくらい♡

厚切りベーコンとプロセスチーズも
1㌢角に切って置きます。


1次発酵が終わったら
1個52gくらいの10分割にして丸め直し
ベンチタイム10分

ベンチタイムが終わったら
成形〜

生地の1つを綴目を上にして指を使って楕円形にします。
真ん中を薄めに周りに厚みを持たせる感じに♡

途中麺棒を使っても♡

ある程度大きめな楕円形になったら
具を真ん中に置きます。

上の生地の両サイドを写真のように折り込みます。


折り込んだ真ん中のとこを折り込みます。


下の生地も上の生地と同じように折り込みます。


端からしっかり具を中に取り込むように綴じていきます。


しっかり綴じたら
ラグビーボールのようなレモンのような形に整えます。


オーブンシートを敷いた天板に生地を並べて
2次発酵レンジ発酵40℃で10分くらい…

成形に時間がかかったので2次発酵は短めに^^;


生地が倍になったらオーブンの予熱開始。

その間に生地にクープを入れて
中に★をトッピングします。

200℃のオーブンで15分
下げて
180℃で10分
じっくり焼いたら出来上がり♡


次の日の娘のお弁当に持たせました(ㅅ´ ˘ `)♡

一緒に持たせたスープは

野菜10品目♡旨味たっぷりの♡食べる野菜中華スープ♡
https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/368864
↑レシピはこちらから(*´∀`*)

寒くなってきたので
生姜たっぷりのピリ辛中華スープが
クッペに合います♡♡♡

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↑日々のお弁当やお料理記録はこちらから♡

↑他のレシピはこちらから(=´∀`)人(´∀`=)