おはようございます
今回は…
晦日(みそか。12月30日)の忘年会
の模様を纏めました
場所は、まっちゃん & ろっきぃ宅
ゲストは、なおみちゃん & ひろさん
お二人のご到着を前に…
準備完了
真ん中にある朱塗りのお盆は…
酒器です
お好きなグラスをどうぞ
定刻の17時30分 となりました。
先ずはビールで…
テーブルに並んでいるのは…
旬の野菜(スナップえんどう・ブロッコリー・きのこ)と
イカや鮭の粕漬です
左上にある小皿は…
ろっきぃの大好物です
豆酪(とうべい)とは…
(ひと言でいえば)“ 豆腐の味噌漬け ” で…
熊本県の一部地域で約800年伝えられてきた伝統保存食です。
クリーミーでコク深くまろやかな味わいは、日本酒のアテにピッタリです
ということで…
ビールをチェイサー代わりに…
お二人がお持ち下さった日本酒を頂きます
それが…
造り手の「井村屋」は…
あずきバーや肉まん・あんまんでお馴染みの菓子メーカーですが…
令和2(2020)年に、後継者不在の「福井酒造場」(三重県伊賀市)を吸収合併して事業継承。
翌年、三重県中部の多気郡多気町に「福和蔵」をオープンし、酒造りをスタートしました。
それでは…
初めて頂く福和蔵 純米酒 生酒で…
“ 生酒 ” ならではの切れの良さ
福和蔵に合わせた三皿目は…
日本酒に合うこと、会うことっ
そして…
一人あたり4切れもっ
ここで、洋食が
それが…
ほっこりしますなぁ
こうなったら、赤ワインでしょっ
ということで…試飲の上で購入しておいた…
コスパ最強のチリワインから…
造り手の「ヴィーニャ・アレスティ」は…
1951年に創業し…
チリ中央部(セントラル・ヴァレー)の複数の地区に、計400haものブドウ畑を所有しており…
今回のブドウ品種(カリニャンとカベルネ・ソーヴィニヨン)は、(首都サンティアゴのある)マイポ・ヴァレーから収穫されました
ブドウ畑と醸造所を有しています
因みに…
ワイン名の「プダ(Puda)」とは、世界最小の鹿 ” プーズー(Pudu puda)” に由来しており…
「癒されるおいしさ」を願って命名されました
それでは…
プダ レゼルヴァで…
さぁ
今宵のメインの登場です
先ずは…
つくねの他に、厚揚げと餅巾着が入っています
具を食べ終えたところで…
続いては…
鹿児島県産の「薩摩黒鴨」だそうです
全てのお料理を頂いた後は…
“別腹”の…
デザートタイム~
この夜のデザートは…
画像だけを見ると、ロボットの顔のようですが…
先ずは…
甘味処に来たような
すくってみると…
我が家では、常にお汁粉を食べられるようにしています
そして…
独特の形のチョコですよね
リンツ(Lindt)とは…
スイスのチューリッヒに本店のあるチョコレート店で…
今から179年も前の1845年に創業。
現在では、スイス、ヨーロッパ、アメリカなど11の生産拠点、120ヶ国を超える販売ネットワーク(日本は90店舗余)を有しています。
「来年もよく飲み、よく食べましょうね」と約し…
なおみちゃん & ひろさんとの忘年会は…
目出度くお開きとなりました
今日の一句です。
季語は「晦日」(みそか。暮)です
ではでは
ろっきぃがお送りしました