おはようございます
きよこちゃん&きよパパご夫妻については…
これまでに2回ご紹介しています
2022年6月26日アップ
2022年5月23日アップ
今回と次回は、軽井沢にあるお二人の別荘にお招きをいただいたときの模様をご紹介
題して…
避暑 in 軽井沢~♪(一日目)
(2022年7月31日~8月2日)
関越自動車道に入ったら、まずはサービスエリアを目指します
往路は三芳パーキングエリアに立ち寄りました
ここでは…
かき氷でリフレッシュ
アップ
やっぱり、かき氷は美味しい~
ご夫妻の別荘には15時過ぎに到着
早速、軽井沢ビールをいただきました
豆知識 ①
軽井沢ビールとは
最近は様々な軽井沢ビールが出ていますが…
この日いただいたのは次の2種類
1種類目は…
信州高原地ビール
長野県のご当地スーパー「ツルヤ」のオリジナルブランドで…
次の3種類があります
この「信州高原地ビール」は、「よなよなエール」で有名な軽井沢の「ヤッホーブルーイング」と共同開発した商品だそうです
2種類目は…
The 軽井沢ビール
製造者の「軽井沢ブルワリー」は平成23(2011)年に設立されました
この「The 軽井沢ビール」は、13種類ものラインアップです
しばし寛いだ後は…
ディナータイム~
月例の日本酒セミナーのメンバー・ますみさんも(近くの別荘から)ご参加くださり、総勢5名での宴会です
ビールをいただきながらテーブルセッティング
一気に並んだお料理の数々がこちら
ポテトサラダ
人参ラペ
中華風蒸し鶏
チーズ
こちらはパルミジャーノ・レッジャーノという…
ハードタイプのチーズです
スモークサーモン
レバーソーセージと
プロシュート
ローストビーフ
そして、1本目のお酒はフランスのシャンパーニュで…
G. H. マム RSRV ロゼ・フジタ
(G. H. Mumm RSRV Rose Fujita)
豆知識 ②
フジタとは
「フジタ」とは藤田嗣治(ふじたつぐはる、明治19(1886)~昭和43(1968)年。日本出身の画家)のことで…
晩年(1955年)フランス国籍を取得し、レオナール・フジタとして活躍した人物です
昭和34(1959)年に洗礼を受けたフジタですが、このときの“立会人”がルネ・ラルーでした。
このルネ・ラルーこそ、1900年代前半のGHマム当主で、芸術の愛好家としても名を馳せた人物なのです
フジタの才能を高く評価したルネ・ラルーは、経済面でもフジタを支えました。
フジタとGHマムの深い絆の象徴といえるのが、1966年にGHマムの敷地内に建てられた「平和の母子礼拝堂(チャペル・フジタ)」。現在はフジタ自身と君代夫人の墓があります
それでは…
乾杯~
続いてのお料理は…
鮪のカルパッチョ
カルパッチョに合わせた白ワインは…
ポッジョ・デッラ・ルーペ
ガヴィ モンテロトンド
(Poggio della Rupe Gavi Monterotondo)
豆知識 ③
イタリア・ピエモンテ州のワインとは
イタリア北西部にあるピエモンテ州(州都:トリノ)は…
北はスイス・西はフランスと国境を接し、「山の麓(ふもと)」という意味を持っています
ピエモンテ州は人口の少ない州ですが、(後述のトスカーナ州と同様に)高級ワインを産み出す銘醸地で…
赤ワイン:バローロ、バルバレスコ
甘口白ワイン:アスティ
辛口白ワイン:ガヴィ
スパークリングワイン:アスティ・スプマンテ
などが有名です。
それでは…
乾杯~
続いては赤ワインで…
キャンティ・クラッシコ
イル・グレト 2018
(Chianti Classico, Il Greto 2018)
豆知識 ④
イタリア・トスカーナ州のワインとは
イタリア半島の西側に広がるティレニア海に面した中部にあるワイン産地・トスカーナ州(州都:フィレンツェ)
トスカーナ州で造られているワインの89%は赤。
主なワインは次のとおりです
赤ワイン:ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、キャンティ、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノ、サッシカイア
白ワイン:ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ
赤・白・ロゼ:ボルゲリ
それでは…
乾杯~
赤ワインに合わせたお料理は…
野菜ペンネグラタン
さらに赤ワインが続きます
それが…
アマローネ・デッラ・
ヴァルポリチェッラ 2016
(Amarone della Valpolicella Classico 2016)
豆知識 ⑤
イタリア・ヴェネト州のワインとは
イタリア北東部にあるヴェネト州(州都:ヴェネツィア)は、トップクラスのワイン生産地
なかでものワインが有名です:
赤ワイン:ヴァルポリチェッラ
白ワイン:ソアーヴェ
スパークリングワイン:プロセッコ
豆知識 ⑥
アマローネとは
アマローネとは、ヴェネト州のヴェローナ地区のみで造られる最高級赤ワインです。
アマローネの特徴はその製造方法と味わい。
収穫したブドウを3~4ヶ月陰干しして糖度を高め、最低2年の樽熟成と6ヶ月以上の瓶内熟成を経て出荷されます。
そのため、他では味わえない濃密で豊かな味わいが特徴です
ではでは…
乾杯~
以上、この夜は4種類のワインを愉しみました
そして…
この夜の〆は…
葡萄の盛り合わせ
さらに…
キミとホイップのカステラ
豆知識 ⑦
キミとホイップのカステラとは
「キミとホイップ」は、北は福島県郡山市から南は宮崎県宮崎市まで全国に32店舗を展開するカステラ専門店です
キミとホイップのカステラは、台北郊外の「淡水」という観光地で名物となっているカステラ「現烤蛋糕(シエンカオダンガオ)」がルーツなんですって
こうして、初日の軽井沢は“くつろぎ”と共に暮れてゆきました
今日の一句です。
次回(第2回)もよろしく~
ろっきぃがお送りしました