こんにちは
今日から…
6月
「梅雨前線」の北上に伴い…
関東甲信でも今週後半には「梅雨入り宣言」が出そうです
さて…
前回のブログ(息抜き外食【黒茶屋(秋川渓谷)】)で…
5月26日の「フルムーンの皆既月食」について日本各地・世界各国の画像を纏めてみましたが…
一昨晩(5月30日)のこと…
寝ようと思って床についたところ…
3日遅れの…
フルムーンの皆既月食を観測しました
ん
ご覧ください
フルムーンの皆既月食
いかがでしたでしょうか
実はこれ…
消し忘れた天井灯です
はい、ヒマです
気を取り直していただき…
このところ、息抜き外食と息抜き家食が続いていますが…
① ストレス発散と② 飲食店応援を兼ねて…
今回も…
息抜き外食の模様をお伝えします
ときは、5月10日(月)
場所は、世田谷区桜新町にある…
HAGARE
(はがれ)
このお店は、平成29(2017)年12月7日に、1・2階のKALDIのグループ店として3階に開店した…
カジュアルなワインバーです
桜新町店のほか、大森、下北沢、渋谷、西荻窪に展開中
店内はこんな感じ
(出典:「KALDI」HP)
私は1時間ほど遅れて到着
広い店内(全45席)ですが、一人の客もいません
更に歩みを進めると…
ずらりと並ぶワインボトルが、いい雰囲気を醸しています
一番奥の席に、きよこちゃんとまっちゃんが盛り上がっていました
席に着いて…
メニューを眺めると…
自家製生ハムとフレッシュチーズが自慢のお店です
イタリアンを中心として、充実した品揃えです
黒板には、本日のスペシャル・メニューとデザート・メニューも
まずはビールで…
乾杯~
とは言っても…
緊急事態宣言下で…
アルコール類の提供は中止
ノンアルコールビールで、ガマン、ガマンです
既に二人が注文したお料理(4品)から…
いただきま~す
① HAGARE グリーンサラダ
② フレッシュチーズ3種盛り合わせ
左から:
モッツァレラ・ディ・ブッファラ (MOZARELLA DI BUFALA):
水牛100%で作られた濃厚なモッツァレラです。
(イメージ画像)
トレッチャ (TRECCIA):
トレッチャとはイタリア語で「三つ編み」の意。
その名の通り、編み込んだモッツァレラです。
(イメージ画像)
ブッラータ (BURRATA):
袋状のチーズのなかに、生クリームと柔らかいフレッシュチーズを閉じ込めた、希少価値の高いチーズです。
(イメージ画像)
③ 熟成生ハム
④ ムール貝の白ワイン蒸し
これらを小皿に盛り付けると…
こんな感じ
白ワイン蒸しで残ったスープがもったいないので、パンを注文
⑤ パン盛り合わせ
ビールのお代わりに合わせて、もう一品
⑥ レバームース
落ち着いたと思ったら…、
閉店時間(午後8時)に近づいてきて…
早くも…
ラストオーダーです
ということで、この日のメインとしてオーダーしたのがこちらです
⑦ 北海道産どろぶたの
ミートソースのタリアテッレ
ん
「どろぶた」って何
家に帰って、早速ネット検索してみると…
北海道の十勝にある「エルパソ豚牧場」が見つかりました
以下、「エルパソ豚牧場」HPから抜粋しました:
エルパソ豚牧場の「どろぶた」は、十勝の広大な大地でのびのびと育てられたオリジナルの放牧豚です。
放牧により、ストレスを減らし、木の実や自然の土に含まれるミネラルなどの栄養分をたくさん摂取しながら、通常の放牧豚より2ヶ月も長い8ヶ月飼育することでより大きく成長します。
どろぶた達はその名の由来どおり、どろんこ遊びが大好き。
ビタミンとミネラルを含んだ土は大切な栄養源となります。そんな彼らは天然の土を食べる()ので、豚特有の臭みは大幅に抑えられ、「肉質」と「味」が変わるんですって
「エルパソ豚牧場」代表の平林英明さん
さらに…
ん
「タリアテッレ」って何
そして…
「タリアテッレ」と「フェットチーネ」の違いは
タリアテッレ(tagliatelle)とソックリなパスタとしてフェットチーネ(fettuccine)があります。
両方ともイタリア発祥の「平打ちの太麺」ですが、イタリア人でさえもタリアテッレとフェットチーネの違いについて説明できないと言われています。
そこで…
調べました
「 Bacchette e Pomodoro」というイタリアのサイトと「パスタ専門ページTHE PASTA」に簡潔に説明してありました
以下、その抜粋です:
原材料が違う:
フェットチーネ:
南イタリアでは、グルテンの多い硬質小麦粉(デュラム小麦のセモリナ粉)を使用しています。
硬質小麦粉は水を加えこねるだけで麺にすることができるそうです。
タリアテッレ:
北イタリアでは、グルテンの少ない軟質小麦粉を使用しています。
生地にする場合には、一般的には卵を加えるそうです。
右:軟質小麦粉(グルテン量は日本の中力粉に近い)
麺の太さが違う:
フェットチーネ:
タリアテッレに比べると若干太く幅広(とは言っても1~2㎜程度の差ですが)に作られています。
タリアテッレ:
細長いリボン状で、厚さは1㎜、幅は4~8㎜ほどです。
生のフェットチーネ(左)とタリアテッレ(ほとんど区別がつきません)
(出典:Wikipedia)
発祥地が違う:
フェットチーネ:
フェットチーネの発祥地に関しては、イタリア中南部発祥という説が多く見られますが、なかには北部発祥もあります。
さらに、生パスタを製造する富士食品さんのHPには、「イタリア中部に位置するアブルッツォの州都ラクイラという地域です。」とも書かれています。
要するに、それほど「ポピュラーなパスタ」ということなのでしょう
アブルッツォ州のラクイラ(人口約6.9万人)
フェットチーネといえば、「ポルチーニ茸のパスタ」がいいですね
タリアテッレ:
フェットチーネの発祥地に比べると、タリアテッレのそれは「イタリア中北部発祥」で間違いなさそうです。
さらに、「イタリア中北部エミリア・
エミリア・ロマーニャ州のボローニャ(人口約39万人)
ボローニャでは、「ミートソース」で和えるのが定番だそうです。
以上、パスタに関する雑学でした
この夜も、楽しい料理と楽しい会話に…
身も心も…
満タン~
(燃費が悪いので、頻繁に給油しております )
今日の一句です。
真夏にはまだ少し早いのですが…、
人通りが途絶えた商店街を歩きながら…
桜新町のメインストリートに立つ「サザエさんの像」を眺めて一句
さらに
このブログをフォローしてくださるmikkonさん(北海道で短歌と俳句を楽しんでいらっしゃいます)から素敵なアドバイス
「“炎天下”を“コロナ禍”とするのも悪くはない
と思います。俳句のお題が『コロナ禍』という
タイトルの場合は、“コロナ禍”という言葉を
入れないで、それを感じさせる句の方が
印象深い句になると思います。
例えば、“白マスク”とか“白布顔を隠す”、
“覆う”、“纏う”、“伏せる”など、
表現方法も色々出来そうですね。」
を受けて…
もう一句 (6月3日追記)
オリジナル画像に“マスク”を合成してみました
mikkonさん、ありがとうございました
ではでは
ろっきぃがお伝えしました