こちらも、
酒のつまみに、
旦那から定番メニューに採用されました。
- 1
こんにゃくは、厚さを2つに切り、斜め45度に細かく切り込みを入れ、裏返して同様にする。
食べやすい形・大きさに切る。 - 2
分量外の塩でもみ、熱湯で5分ゆでて、あく抜きをする。 - 3
厚揚げは、熱湯をまわしかけて、油抜きをしておく。
厚さ1㎝強、食べやすい大きさに切る。 - 4ピーマンは、軸とへたを取っておく。
半分や、1/4へ。
調味液は合わせておく。
5. フライパンを火にかけ、ごま油、鷹の爪を入れたらこんにゃくを入れて炒める。
両面よ~く炒める。- 6
厚揚げを加えて炒める。
ピーマンも加えて少し炒める。 - 7
調味液を加え、鍋をゆすりながら、炒め煮する。 - 8
ほぼ水分がなくなってきたら、ラー油を入れて炒め、火を止め、盛り付けて出来上がり。
少し置いた方が、味がしみて美味しいです