こちらも、


酒のつまみに、

旦那から定番メニューに採用されました。






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こんにゃく
1枚(250グラム)
厚揚げ(小さめ正方形)
2枚(250グラム)
ピーマン
2-3個くらい
ごま油大さじ1、ラー油小さじ1/4、鷹の爪1/4本くらい


■ 調味液
 しょう油
大さじ2
 さとう
大さじ2
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ2
 コチュジャン
小さじ1~
 和風だしの素
小さじ1/2
  1. 1

    こんにゃくは、厚さを2つに切り、斜め45度に細かく切り込みを入れ、裏返して同様にする。
    食べやすい形・大きさに切る。
  2. 2

    分量外の塩でもみ、熱湯で5分ゆでて、あく抜きをする。
  3. 3

    厚揚げは、熱湯をまわしかけて、油抜きをしておく。
    厚さ1㎝強、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ピーマンは、軸とへたを取っておく。
    半分や、1/4へ。
    調味液は合わせておく。

  5. 5. フライパンを火にかけ、ごま油、鷹の爪を入れたらこんにゃくを入れて炒める。
    両面よ~く炒める。
  6. 6

    厚揚げを加えて炒める。
    ピーマンも加えて少し炒める。
  7. 7

    調味液を加え、鍋をゆすりながら、炒め煮する。
  8. 8

    ほぼ水分がなくなってきたら、ラー油を入れて炒め、火を止め、盛り付けて出来上がり。
    少し置いた方が、味がしみて美味しいです
    にひひ