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<しゃぶしゃぶだし汁>
昆布(10cm角) 2枚
水 1000~1500ml
酒 100ml
塩 小さじ1/2
刻みネギ 適量

ネギ以外をいれて、ゆっくり煮立たせる。沸騰直前で昆布を取り出すとイイだしが取れます。できたらネギを入れる。しゃぶしゃぶ鍋完成。


<おいしいタレ>
Aみりん カップ1/4
A酢 カップ1/4
水 カップ4
「ほんだし」 小さじ山盛り2
Bしょうゆ カップ1/4
B砂糖 大さじ2
B「瀬戸のほんじお」小さじ1
刻みネギ 適量


(1)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水カップ4、「ほんだし」小さじ山盛り2、Bを加えて煮立てる。

(2)器につゆだれを入れ、水気のきった刻みねぎをたっぷり加える。これでツケだれ完成。


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お店みたいなしゃぶしゃぶの出来上がり。
※しゃぶしゃぶ鍋にお酒をいれることで、コクがでて野菜が美味しくしゃぶしゃぶできます。




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