photo:01



ドキドキドキドキドキドキドリアドキドキドキドキドキドキ


(下のごはん)
ごはん 2合 普通炊き
ケチャップ 約大さじ4
バター 20-30g
ニンニク 一欠 摩り下ろし
もしくはチューブ1.5cm
砂糖 小さじ1


(上のソース)
グラタンのもと 一箱分
エビ 7-10匹 半分に
キノコ類 5個 1cm各
玉ねぎ 小1個 1cm各
鳥肉 100-150g

パン粉 大さじ3
チーズ たくさん


1.ごはんを普通に炊く(オーブン予熱250度)

2.鳥肉を2cm各、玉ねぎ1cm各、キノコ類1cm各に切る。エビは沸騰した湯で1分程度表面の色が変わるまで軽く塩茹でしておく。

3.鍋に油をひいて、鳥肉、玉ねぎを炒める。鳥肉が大体火が通ったら、グラタンのもと(箱の分量の水や牛乳を加える)。強火にかけて沸騰したらキノコ類、エビを加えて中火で2-3分煮込む。


4.ごはんが炊けたらボールに移し、バター、ニンニク、ケチャップ、砂糖の順に混ぜる。甘いのが嫌な方は砂糖を減らすかいれなくてok.ただグラタンのもとが酸味があるため、少し甘いほうが美味い。(味を見てコショウをふる)

5.出来たら耐熱皿にごはんを敷き詰めて上から木べらで押す。その上に3をのせる。チーズとパン粉を好きなだけかけて、20-30分(うちは30分)



出来上がり。
photo:02








iPhoneからの投稿