今日は生理痛でお休みをいただいた、Yukaですえっ

今日は昨日作ったたけのこご飯のレシピを公開しますひらめき電球

うちの旦那がたけのこ大好きなのでクラッカー


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材料 ( 3合分 )
茹でたけのこ(筍の水煮)
200g(中サイズ1本)
(※にんじん 10cm)
(※油揚げ 1~2枚)
(※キノコ 1/2ふさ)
☆だし汁 700cc
☆醤油 大さじ3~4
☆塩 一つまみ
☆みりん 大さじ1~2
☆酒 大さじ1~2
お米 3合
作り方
1
筍は半月切りから一口大のいちょう切りにする
2
◇お好みでどうぞ◇(※人参は千切りにしておく。油揚げは油抜きして短冊切りにする。キノコは食べやすい大きさに)
3
☆を煮立てておいて「1」と好みで「2」を加え10分程煮て、しっかり冷ましておく。(味がしみ込む)※だしの素の場合は鰹節を+大さじ2くらい煮立たせて取り除くと香りが立つ。
4
「3」がしっかりさめたらお米を研ぐ。
5
しっかり冷めた「3」を具と汁に分ける。具の水分は軽く押して水分を切っておく
6
「4」のお米に「5」で分けた汁だけを加える。汁不足の時はだし汁を足して下さい(炊飯器の3の目盛より少し少なめに合わせる)
7
【注意】水分量は少し少なめにしてください。このあと具を入れますが具の水分が出て柔らかくなりやすいです。
8
水分量が決まったら「6」に具を入れて1時間ほど置いてから炊く。
9
炊けたらよく混ぜて10分程蒸らして完成です。
10
翌日にでもオニギリにしても美味しいです♪海苔はお好みで、全面巻きでも半分巻きでも、なくてもOK



具に味がしみ込んでいて、うんまぃ♡
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ちなみにうちは、日系スーパーに売ってたたけのこの缶詰を一缶使いました♡

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