明日で最後の『だしソムリエ』が繰り出す【表】ヒンヤリンコで冷たいのん!『3104丁目 55』 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
今日は私だけが休みなので、一人で高槻ライフを過ごし、さんが帰宅前にジムゴリトレしてきたすぺ千三百でござる。

明日から通常通りに戻るので、社会復帰できるよう頑張るビィ~!


今日のお昼は、だしソムリエが繰り出す中で一番好きなラーメンヒンヤリンコで冷たいのん!Ver.リピ~トするために「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)


店主“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。


待ってる間に店前に貼られたメニューを確認すると、ヒンヤリンコで冷たいのん!第2弾!は、超~大好きな『夏限定!!サバ節と野菜だしの冷やし(しょうゆ)』でございます。


ちなみに、『前回訪問』でいきなりLINE会員だけの裏メニュー『塩バージョン』をいただいたので、今回は表メニュー『醤油』チョイスします。


11時になって開店したら入店して、芳醇な魚介系の香りが漂うモダンな感じの店内で、カウンター席に案内されます。


そして、明日までの夏限定!!『サバ節と野菜だしの冷やし(しょうゆ)(980円)』を、ランチセットの中から“ライス(+100円)”とともに注文しました。
(合計金額1,080円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)



ちなみに、いつもポイント貯めてるグルメアプリ「まちうま高槻」で、今年も2024/8/1~11/17まで『グルメピクニックスタンプラリー』が開催されているのに、昨日気が付きました。


すでに3店舗目に訪問していたので、500ポイント(=500円)ゲットしてました!


保有ポイント793ptということで、『ポイント100P(=100円)』単位で利用できるため、700円引きなり~!


合計金額380円ナリ!


しばらくして、透き通ったヒンヤリンコな醤油スープの上に、鶏ムネ肉チャーシュー(1枚はブラックペッパー仕立て)、メンマ味玉なんとかスプラウトレモンスライスがトッピングされた夏限定!!『サバ節と野菜だしの冷やし(しょうゆ)』がやってきました。


それではさっそく、透き通ったヒンヤリンコな醬油スープを一口いただくと、芳醇なサバ節の薫りが優しく鼻を抜け、丁寧に抽出されたであろうサバ節出汁大人でビターな風味旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、野菜だし上品な甘みが追随し、マイルドな醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですんご~く美味しい!


ヒンヤリンコで
癒されるぅ~!

(by ダイヤ♥さん@Aqours)

特に醤油バージョンやと引き立つサバ節出汁大人でビターな風味がなんとも心地よく、野菜だしの甘みのバランスが絶妙で、そこに加わる醤油カエシの相性も抜群で、グビグビいけて、しあわせ~!


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の極細ストレート麺は、いつもの細麺よりさらに細く、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感とシコシコッとした歯切れの良さ、そして麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな醬油スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!


鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり滑らか食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みじんわりと口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコなスープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


そして今回初の試みで提供されたブラックペッパーを振ってから低温調理した鶏ムネ肉チャーシューは、キリッとしたブラぺ風味いいアクセントになって、めっちゃまいう~!


程よく味付けされたメンマコリコリ食感、なんとかスプラウト爽やかな風味シャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中でレモンスライスを搾って味変を敢行すると、めっちゃ爽やかな風味自然な酸味が加わって、より一層サバ節出汁ビターな感じ野菜だしの甘みが引き立って、味変大成功~!


そして最後の〆は残っためちゃウマヒンヤリンコな醬油スープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。


鶏ムネ肉チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“サバ節薫る冷やし出汁茶漬け”完成ナリ~!

超~美味しそう!


一口いただくと、サバ節出汁大人でビターな風味旨み野菜だし上品な甘みをたっぷりと纏ったライスに、鶏肉の旨み、マイルドな黄身のコク一味唐辛子ブラックペッパー風味が加わって、すんげぇ~旨いっ!


あっという間に極上ヒンヤリンコな醬油スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

サバ節出汁野菜出汁優しい旨みの余韻に浸りつつ、今回も醤油もいただけて、しかも冷やし最終第3弾『新作』と知って、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.8

パート1~50
51.【限定】うるめの冷やし 塩
52.【限定・裏】うるめの冷やし 醤油
53.【限定】うるめの冷やし 塩
54.【限定】サバ節と野菜だしの冷やし 醤油、【限定・裏】塩


はにたん
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