高槻が誇る『新潟燕三条系』の超~ニッボニッボニ~!「麺屋 八海山 7」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
今日は家から直接大阪市内出張してきたすぺ千三百でござる。

朝、京都の職場に出ても1時間ぐらいしか仕事できないし、それなら家でやれるしということで、帰りも直帰したので、時間ができてジムゴリトレもできました!


今日のお昼はJRに乗る前に約2年ぶりに高槻が誇る新潟の“燕三条系”リスペクト超人気有名店『麺屋 八海山』へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに、11:30開店の20分前に三番手でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)


今日は曇ってたので問題ないけど、南向きのため晴れてると直射日光キツく、店前に張ってあるテントが大活躍!

大型送風機涼しい風を浴びながら開店を待っていると、平日やけど、どんどん人が増えてきます。


そして11:30になって開店したら入店して、カウンター席に着きます。

平日ですが、開店即満席&中外待ちアリと、さすがの大人気!

それもそのはず、営業時間11:30~14:30昼営業のみで、しかも定休日が日曜・祝日ということで、結構ハードル高いのよねぇ~
(さらにお店の回転もゆっくりやし...)



メニューを見てみると、相変わらず『煮干そば』一本で営業されているところが、すごい!

2年前から100円値上げされていますが、本日は『味玉入煮干そば(1,100円)』を、“白ごはん(小、100円)”とともに注文しました。
(合計金額1,200円ナリ!)
(1,000円超えてますが、2年ぶりやし、もう『限定麺』みたいなもんやし、OK!にしとこう)



手打ち式の極太麺を茹でるのに5分以上かかるので、煮干しの香りが漂う店内でのんびりとラーメンの到着を待つことに。

青山店主は、新潟での大学生時代に“燕三条系ラーメン”に出会って、それを地元大阪にも広めたいと思い、高槻市の「魅力あるお店応援プロジェクト」を利用して開業したそうです。


そして、京都の人気店『セアブラノ神』中野店主は、ここ『麺屋 八海山』“燕三条系ラーメン”に影響を受けて開業したほど。


しばらくして、たっぷりの背脂が浮いた煮干し醤油スープの上に、大ぶりな豚バラチャーシュー味玉極太メンマ、たっぷりの白髪ネギ粗みじんタマネギ輪切り唐辛子がトッピングされ、ブラックペッパーがふりかけられた『味玉入煮干そば』が、煮干しのなんとも食欲そそる薫りを漂わせてやってきました。


それではさっそくたっぷりの背脂が浮いた煮干し醤油スープを一口いただくと...



にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's)

煮干しのなんとも食欲をそそる香りが鼻を突き抜けるとともに、煮干し大人でビターな風味と旨みガツンと、それでいて繊細に口の中いっぱいに広がり、かつ最後まで余韻を残しながら、そこに背脂の甘みとコクキレのある醤油カエシのコクが加わって、にっぼにっぼに~ですご~く旨しっ!


そりゃ茹でるのに5分以上かかるわなと納得の手打ち式極太縮れ麺は、小麦の風味豊かで、うどんのようにコシが強く、ゴワゴワッとした食感とボソシコッとした歯切れの良さがなんとも心地よく、スープ背脂をしっかり持ち上げ、すご~く美味しい!

手打ち(手揉み)なので、麺の太さが場所によって違い、食感もスープとの絡み具合も違ってて、一噛み一噛みがたまらな~い!


大ぶりな豚バラチャーシューは、噛みごたえを残しつつもしっとり柔らかで、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、スープとなじみになじんで、めっちゃウマウマ~!


濃い目の味付けがされた味玉は、黄身食感濃厚なコクがなんとも心地よく、煮干しの風味を纏って、めっちゃまいう~!


そして、しっかり味付けされた極太メンマシャクシャク&コリコリ食感、白髪ネギシャキシャキ食感と大人でビターな風味、底に潜んでる粗みじんタマネギザクザク食感、輪切り唐辛子風味ピリッとした辛みアクセントになって、めっちゃイイ感じっ!


さらにスープのクタクタになった白髪ネギと一緒にをいただくと、より一層食感にアクセントが加わって、めっちゃクセになるぅ~!


途中で卓上のミルを使って粗びきブラックペッパーを投入すると、煮干しのビター感が増して、より一層コク深くなって、味変大成功~!


そして最後の〆は、残った極上ニボニボスープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

卓上のブラックペッパーミルで挽いて味変も敢行します。


お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“燕三条ニボ出汁茶漬け”完成ナリ~!

鼻を刺激する煮干しの香りだけでも、旨いの間違いなしっ!

さっそく一口いただいてみると...



にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's)


煮干し大人でビターな風味と旨み背脂のコクと甘み醤油風味コクをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み脂身の甘み、マイルドな黄身のコクブラックペッパー風味が加わって、すんげぇ~旨いっ!


実は見た目以上にスープのが多く、ちょっと苦戦しましたが、極上ニボニボスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

我が家から一番近いラーメン屋さんがこんなに美味しいんだもん、高槻に住んでてよかった!

そして、口の中に残る圧倒的な煮干しの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「麺屋 八海山」
大阪府高槻市芥川町1-14-9
TEL: 072-684-1778
11:30~14:30 (日曜・祝日休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7

パート1.煮干そば
パート2.煮干そば
パート3.煮干そば
パート4.味玉入煮干そば
パート5.味玉入煮干そば
パート6.味玉入煮干そば


はにたん
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