往復移動9時間&現地3時間の大分別府出張から高槻に戻って来たすぺ千三百でござる。
オンライン会議に慣れてしまったせいか、やっぱりオンラインではできない仕事で出張移動って、しんどいなぁ~
まずは高槻駅からJRで新大阪駅に向かい、新幹線で小倉駅まで行きます。
小倉駅から別府駅まではたぶん初めて?の特急ソニックに乗ります。
旅行では何回かありますが、仕事では初めての別府駅に到着~!
本当は別府市のご当地麺『別府冷麺』をいただきたくて、お店はリサーチしていたのですが、先方との約束の時間を考えると、駅構内で昼食とってタクシー移動というタイトなスケジュールやったので、断念...
(一人で出張やったら間違いなくもっと早く電車で移動して、開店待ちして『別府冷麺』食べてたけど...)
というわけで、同行者が調べてくれてた『豊後茶屋 別府店』に初訪問でやってきました。
昼時のため、5番目に記帳して待ちましたが、ものの5分ほどで席に案内されました。
待ってる間にメニューを見ていたので、すでに決めていた『豊後茶屋自慢 おすすめ定食』と書かれた大分名物『とり天 or からあげ、だんご汁』がいただける『豊後定食(1,450円)』を、もちろん大好きな『とり天』で注文しました。
回転が早いのがわかるほどのスピードで、とり天、だんご汁、ご飯、サラダ、小鉢、漬物がお膳に乗った『豊後定食』がやってきました。
まずはやっぱり大好きなとり天を、『さすが大分!』かぼすポン酢につけていただくと、サクッとした衣の食感が心地よく、その後ジュ~シ~な鶏肉の旨みが口の中に広がり、かぼすポン酢の大人でビターな酸味が加わって、ご飯が進む!進む!
はいっ!
もちろん帰りにかぼすポン酢を買いました!
そしてもう一つの大分名物『だんご汁』ですが、鶏天はよくいただきますが、こちらは初めていただきました!
愛媛の嫁さんの実家でいただく麦味噌?米味噌?の味わいで、塩味と甘みがバランスよくて、すご~く美味しい!
そこに『ほうとう』のような麺が出てきて、食感もよく、これが『だんご』?みたいな感じですが、これまた旨いのよ~!
さらに七味唐辛子を投入すると、風味豊かで、塩味と甘みがより一層引き立って、味変超~大成功~!
あっという間にペロッと完食いたしました!
『だんご汁』の旨みの余韻が一番印象的で、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
特急ソニックで小倉まで行くのに、とりあえず2缶で!
かぼすハイボールのビターな酸味が、旨いなぁ~!
新幹線で小倉から新大阪まで、とりあえず追加2缶で!
足りずに只今高槻の家で日本酒を、飲っております...
「豊後茶屋 別府店」
大分県別府市駅前町12-13
別府駅構内 B-Passage
TEL: 0977-25-1800
10:00~20:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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