本当は麺活で『別府冷麺』やったけど、時間がなくて大分のとり天&だんご汁! 『豊後茶屋 別府店』 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
往復移動9時間&現地3時間大分別府出張から高槻に戻って来たすぺ千三百でござる。

オンライン会議に慣れてしまったせいか、やっぱりオンラインではできない仕事で出張移動って、しんどいなぁ~


まずは高槻駅からJR新大阪駅に向かい、新幹線小倉駅まで行きます。


小倉駅から別府駅まではたぶん初めて?特急ソニックに乗ります。


旅行では何回かありますが、仕事では初めての別府駅到着~!

本当は別府市ご当地麺『別府冷麺』をいただきたくて、お店はリサーチしていたのですが、先方との約束の時間を考えると、駅構内で昼食とってタクシー移動というタイトなスケジュールやったので、断念...
(一人で出張やったら間違いなくもっと早く電車で移動して、開店待ちして『別府冷麺』食べてたけど...)


というわけで、同行者が調べてくれてた『豊後茶屋 別府店』に初訪問でやってきました。

昼時のため、5番目に記帳して待ちましたが、ものの5分ほどで席に案内されました。


待ってる間にメニューを見ていたので、すでに決めていた『豊後茶屋自慢 おすすめ定食』と書かれた大分名物『とり天 or からあげ、だんご汁』がいただける『豊後定食(1,450円)』を、もちろん大好きな『とり天』で注文しました。


回転が早いのがわかるほどのスピードで、とり天だんご汁ご飯サラダ小鉢漬物がお膳に乗った『豊後定食』がやってきました。


まずはやっぱり大好きなとり天を、『さすが大分!』かぼすポン酢につけていただくと、サクッとした衣の食感が心地よく、その後ジュ~シ~な鶏肉の旨みが口の中に広がり、かぼすポン酢大人でビターな酸味が加わって、ご飯が進む!進む!

はいっ!
もちろん帰りにかぼすポン酢を買いました!


そしてもう一つの大分名物『だんご汁』ですが、鶏天はよくいただきますが、こちらは初めていただきました!

愛媛さんの実家でいただく麦味噌?米味噌?の味わいで、塩味甘みバランスよくて、すご~く美味しい!

そこに『ほうとう』のようなが出てきて、食感もよく、これが『だんご』?みたいな感じですが、これまた旨いのよ~!


さらに七味唐辛子を投入すると、風味豊かで、塩味甘みがより一層引き立って、味変超~大成功~!


あっという間にペロッと完食いたしました!

『だんご汁』旨みの余韻が一番印象的で、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


特急ソニック小倉まで行くのに、とりあえず2缶で!

かぼすハイボールビターな酸味が、旨いなぁ~!


新幹線小倉から新大阪まで、とりあえず追加2缶で!

足りずに只今高槻の家で日本酒を、飲っております...


「豊後茶屋 別府店」
大分県別府市駅前町12-13
別府駅構内 B-Passage
TEL: 0977-25-1800
10:00~20:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!