まいどでござる(。・_・。)ノ
実家での法事を終えて高槻に戻って来たすぺ千三百でござる。
祖母の3回忌法要なので、ごくごく身内で行いましたので、帰省も兼ねてって感じですね。
昨晩の話になりますが、33年ぶりにずっと食べたかったソウルフードをいただきたいのと、昨年の『バナナマンのせっかくグルメ』で鈴木亮平さんと中条あやみちゃんが行ったのを録画してて、それを見たのもあって、『萬珍軒 本店』へ、母親、嫁さんとともに、33年ぶりにやってきました。
180席あるのに、16:30開店の1時間後に来たらすでに満席で、40分待って席に通されました。
とりあえず、『6・3・3』の大人の義務教育で、スタ~ト!
まずは亡き父親が好きやった『青椒肉絲』をいただくと、本格的な味わいで懐かしく、すご~く美味しい!
続いても亡き父親が好きやった『海老のチリソース』ですが、こちらも懐かしく、そして変わらず、かな~り旨い!
ビールを飲ってるので、餃子は食べたいですよね!
肉と野菜のバランスが良く、あっさりといただけて、ビールが進む!進む!
『バナナマンのせっかくグルメ』で紹介されていた『油淋鶏』を初めていただきましたが、サックサクの衣、ジュ~シ~な鶏肉の旨み、そして甘酸っぱいタレが、素敵なハ~モニ~を奏でて、テレビで紹介されるのも納得なほど、すご~く美味しい!
結構量もそこそこあって、お腹がいっぱいですが、ここで最後の〆として、ついに33年ぶりに私のソウルフード『萬珍飯』を注文しました。
すると母親が好きな『韓信飯』も食べるというから、3人でご飯物2つを最後の〆に注文しました...
お店の説明書きは『御飯に挽き肉と玉ねぎの入った味噌だれ、豚揚げ肉をのせたオリジナル丼』
甘辛い八丁味噌ベースのタレがこの上なく美味しく、なんか血がたぎるというのか、懐かしいというか、さらに豚の唐揚げがこの甘辛味噌ダレと相性抜群で、もう最高~!
涙出てきた...
『韓信飯』も有名なんですが、これは他の『萬珍軒 』でもいただけるはず。
お店の説明書きは『五目野菜あんかけ御飯に豚揚げ肉と薄焼き玉子をのせたオリジナル丼』
中華丼に卵と豚の唐揚げが乗ってる感じで、めっちゃ美味しいけど、基本は中華丼って感じです。
『油淋鶏』とともに『バナナマンのせっかくグルメ』で紹介されていた『小桃饅頭』を最後にデザートで食べる予定でしたが(もちろん私は食べません...)、もう腹パンで断念...
33年の時を経ていただいた『萬珍飯』は、その当時と何ら変わらずの美味しさで、私の血液の半分は赤味噌でできているのを再認識し(もう半分は『京都背脂チャッチャ系』鶏ガラスープ)、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「萬珍軒 本店」
愛知県岡崎市康生通東2-53
TEL: 0564-21-1740
[月~金]11:00~14:30 17:00~21:15
[土・日]11:00~14:30 16:30~21:15
(水曜休)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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