二郎系のヒンヤリンコで冷たいのん!リピ~ト! I♡京都拉麺1505『ラーメン ビスカ 13』 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
明日はハンドボールの関係で熊取大阪体育大学まで行かないといけないすぺ千三百でござる。

明後日の京都立命館大学まで行かないといけないし、春リーグが始まり、忙しいぞ...


昼間は暑かったし、今日の気分はなんとなくヒンヤリンコで冷たいのん!やったので、2月にいただいた二郎系『冷麺』がまだ販売中やったのを思い出しました。


というわけで、今日のお昼はチビヨハちゃんに乗って、京都ラーメン聖地“一乗寺”にある「ラーメンビスカ」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(日本一の富士の山 沼津が誇る海と川
太陽愛する私が一応 Aqoursのリーダー高海千歌☆)



4月19日(金)地図の日

店内すでに満席やったので、外の椅子に座りつつ、入り口の『本日のラインナップ』の中に、“お目当てのメニュー”があることを確認しつつ、しばし待つことに。


10分ほどして席が空いたので入店し、カウンター席に着いて、どんどん増えていく壁に貼られたメニューを確認して、“お目当てのメニュー”を探します。
(ついには麺類やなく、カレーまでも登場してる...)


そして「限定メニュー」ヒンヤリンコで冷たいのん!『冷麺(二郎系冷やし中華)しめごはん付き (ミニ150g、950円)』を、ニンニクヤサイ(冷やしモヤシ)アブラの量マシで、ミニトマト抜きで注文しました。
(合計金額950円ナリ!)


しばらくして、たっぷりの豚ロースチャーシュー背脂赤辛揚げ玉水菜モヤシ千切りキャベツ刻みニンニク粒マスタードガリマヨ(ガーリック入りマヨネーズ)がトッピングされた二郎系冷やし中華『冷麺(ミニ150g)』がやってきました。

ミニトマト抜きにした分、チャーシューミニトマトの大きさ分『ちょいマシ』してくれたそうです。
なんか申し訳ない...


いくら『ミニ』とは言いつつ、さすが“二郎系”ということで、ラーメンの量を見てから、食べられそうなぐらいの量の〆ご飯セルフでよそったつもりなのに、思った以上に入れ過ぎた...
(一度経験しているのに、貧乏性だわ...
超絶腹パンになるの見えてるのに...)



それではさっそく、見た目からして“ラーメン”ではなく“まぜそば”っぽいので、底に溜まった醤油ダレをいただくと、すでにマヨネーズと絡めてあるようで、醤油風味コクマヨネーズ風味酸味が加わって、ヒンヤリンコでめちゃウマ~!


醤油ダレを堪能したら、二郎系ですからね!

秘技!天地返し~!

美しく決まった!


天地返しして、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”呪文を唱えてから、豚骨醤油ダレを舐めてみると、背脂ニンニク粒マスタード赤辛揚げ玉ガリマヨが加わることで、風味旨みコクが引き立って、ヒンヤリンコですご~く美味しい!


ヒンヤリンコで
癒されるぅ~!

(by ダイヤ♥さん@Aqours)

冷やし中華のタレ酸味が強い印象でちょっと苦手なんですが、このヒンヤリンコで冷たいのん!醤油ダレ酸味が抑えられてて、めっちゃイイ感じ!


秘技を繰り出したらガッツリジャンキ~にいただきます!

手揉み風超~極太平打ち麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、弾力もあってモチモチ&ゴワゴワ食感がなんとも心地よく、豚骨醤油ダレと絡みまくって、ヒンヤリンコでかな~り旨い!

麺量150g『ミニ』にしておいてよかったけど、麺以外の量ハンパなく、横のライスの量を見たら、なんか変な汗が出てきた...


たっぷりの豚ロースチャーシューは、しっとり食感繊維質感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中に溢れ出し、めっちゃウマウマ~!


さらに水菜モヤシ千切りキャベツシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上のハリッサ(唐辛子ベース)ブラックペッパーを投入すると、それぞれの風味が加わることで、より一層コク深くなって、味変大成功~!


ワシワシ食べていたら、あっという間にを食べきって、いい具合に、豚骨醤油ダレトッピング類が残ってくれています。


ここで最後の儀式のために無料の高菜漬けチャーシューをおかずにご飯の量を調整します。


そしてたっぷりと残ったトッピング類綺麗土手を作ってからのぉ~

ライス投入の儀式~!

卓上の醤油ダレを投入して味変も敢行します。


本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷やしまぜご飯”完成ナリ~!


一口いただくと、豚骨醤油ダレ風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み醤油ダレ風味コクが加わって、めっちゃまいう~!


『ミニ』なのに量がハンパなく、超絶腹パンになりましたが、なんとかペロッと完食いたしました!

口の中に残る醤油ダレ旨みの余韻に浸りつつ、がはち切れそうになりつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

ゲフッ!


「ラーメン ビスカ」
京都市左京区高野竹屋町33-20
11:00~14:00
17:30~19:30(水・木曜休)
臨時休業等は「お店のX」にてご確認ください。)
昼総合点★★★☆☆ 3.4

I ♡ 京都拉麺 1~1500
1501.一乗寺つるかめ パート37(【限定】冷やし西京味噌担々つけめん)
1502.ラーメンながた パート64(油そば)
1503.一乗寺つるかめ パート38(【限定】冷やし西京味噌担々つけめん)
1504.天天有 パート13(中華そば)




はにたん
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