朝5時起きの東京日帰り出張から高槻に戻ってきたすぺ千三百でござる。
昼食とるのも忘れて、7時間ぶっ続けで立ちっぱなしやったので、疲れたぁ~
日が昇りかけた朝に家を出て、徒歩にてJR高槻へ向かいます。
京都駅6:47発の新幹線に乗りますが、往きなのでお酒を飲むこともなく、即爆睡!
品川駅でちゃんと下車して、山手線ーりんかい線と乗り継いで国際展示場駅で下車後、徒歩にて『虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会』の校舎『東京ビッグサイト』へ、9時半に到着~!
本日の
昼食とるのも忘れて、7時間ぶっ続けで立ちっぱなしで、
ご飯替わりに新幹線で酒盛りしようと思ってましたが、品川駅に着いたら1時間ほど時間があったので、朝食兼昼食兼夕食をいただこうと、品川駅構内の『エキュート品川』にある『TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 品川店』へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
さっそく店前にある液晶券売機の【定番】と書かれた『豚骨(790円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて『ライス(150円)』の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額940円ナリ!)
店内混んでましたが、ちょうど1席空いていたので、店員に食券を渡す際、麺の固さを“バリカタ”でお願いしてから、カウンター席に案内されます。
しばらくして、背脂が浮いたライトな塩豚骨スープの上に、豚バラチャーシュー、キクラゲ、モヤシ、刻み青ネギがトッピングされた【定番】の『豚骨(塩)』が、食欲そそる豚骨出汁の薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、背脂が浮いたライトな塩豚骨スープを一口いただくと、豚骨出汁の薫りが優しく鼻を抜け、サラッとした口当たりで、しっかりとした豚骨出汁の風味と旨みが口の中に広がるとともに、背脂の甘みとコクが追随し、『ちょっと弱いかな』って感じるけど、塩カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しい!
十分旨いけど、もっと塩カエシのパンチがあったら、好みやなぁ~!
極細ストレート麺は小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、“バリカタ”でお願いしたのでポリポリ食感がなんとも心地よく、低加水率やからライトな塩豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚バラチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、たまり醤油スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらにキクラゲのコリコリ食感、モヤシのシャキシャキ食感、刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上のピリ辛高菜、紅ショウガ、ブラックペッパー、すりごまを投入すると、それぞれの風味が加わることで、『ちょっと弱いかな』と感じていた塩豚骨スープにパンチが加わって、より一層コク深くなって、味変大成功~!
そして最後の〆は、チャーシューとピリ辛高菜を乗っけてから、残った塩豚骨スープめがけてのぉ~
ライス投入の儀式~!
これを一口いただいてみると、豚骨出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、ピリ辛高菜の辛みと酸味が加わって、すご~く美味しい!
あっという間に塩豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
豚骨出汁はしっかりとしてたので、塩でなく醤油の方が合うのかなと思いつつ、本日一食目やったのでじんわりと胃が満たされていくのを感じつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 品川店」
東京都港区高輪3-26-27
エキュート品川サウス 1F
TEL: 03-5421-8034
[月~土]7:00~23:00
[日・祝]8:00~22:00
(無休)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
高槻市 ブログランキングへ
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!