極上黒毛和牛のすき焼きにもう昇天! 「人形町今半 本店」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
東京滞在最終日はこれから巣鴨『ホワイト餃子』を食べに行くすぺ千三百でござる。

なんかさんが急に食べてみたくなったらしく、千葉『野田本店』まで行くのはちょっとということで、東京都食べログ評価が高い巣鴨の方へ。


と、昨晩の話になりますが、晩ご飯はすでにさんが予約してくれた日本橋人形町にある超~有名店『人形町今半 本店』へ、初訪問でやってきました。


今年度で帰阪する(はず)さん的に、人形町なら『玉ひで』『人形町今半 本店』一生に一度食べておかないとと、ずっと言っておりました。

『玉ひで』2年前に訪問したので、念願『人形町今半 本店』です。


入店して、1階『鉄板焼ステーキ 喜扇亭』で、2階『すき焼・しゃぶしゃぶ』なので階段を上がります。


そして個室のテーブル席に案内されます。

和室は落ち着きますなぁ


予約の際に、すでに『コース 月 極上(17,600円)』をお願いしてますので、これからワクワクが止まりません!


途中で日本酒と思っていたのですが、なんか久々にキリンクラッシックラガーを飲んだら、苦みクセになって、結局大瓶3本で最後まで。


まずは立冬『季節の前菜』ビールとともにいただくと、一つ一つがどれも丁寧に作られてて、すご~く美味しい!


続いて『牛出汁のお吸い物』もめっちゃ上品なお出汁で、牛出汁のコクが効いてて、めっちゃウマウマ~!


お造り3種は、マグロになります。

どれもめちゃウマですが、特にマグロは少し寝かせているのか、濃厚な旨みに、滑らかな舌触りが心地よく、旨くてたまらな~い!


ここからメイン『極上すき焼』の準備が始まります。


【極上】黒毛和牛は、今日は鳥取県産ということです。
【特上】だと、鹿児島県産だったようです。


すき焼きなので野菜なども用意されてます。


まずは【極上】黒毛和牛だけを焼いていただきます。


生卵にくぐらせていただくと、とにかく脂が超~旨い!

旨いけど、脂の旨みダントツに口の中に押し寄せてくるのが、たまらな~い!

【特上】肉の旨みを、【極上】脂の旨みを楽しむと説明されたけど、よくわかるわぁ~


あとはとともに、お野菜なども堪能して、どれも最高に旨い!


最後の〆は、残ったすき焼きダレめがけてのぉ~

生卵投入の儀式~!


山椒を振りかけたら、“ふわ玉ご飯”の完成ナリ~!


一口いただくと、濃厚な卵旨みとコクに、すき焼きダレのコク山椒の風味が加わって、超~ウマウマ~!


あっという間にペロッと完食いたしました。

そして、ちょうどビール大瓶3本グビッ完飲いたしました。


最後にデザートが出てきたので、フルーツは食べて、栗のムースみたいなのはさんに譲渡いたしました。

ゆったり落ち着いた空間でいただく極上肉のすき焼き美味しさの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「人形町今半 本店」
東京都中央区日本橋人形町2-9-12
TEL: 03-3666-7006
[月~金] 11:00~15:00 17:00~22:00
[土日祝] 11:00~22:00
(大晦日・元日休)
休業日は「お店のHP」で確認されることを勧めます。
夜総合点★★★☆☆ 3.6


はにたん
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