東京滞在最終日はこれから巣鴨に『ホワイト餃子』を食べに行くすぺ千三百でござる。
なんか嫁さんが急に食べてみたくなったらしく、千葉の『野田本店』まで行くのはちょっとということで、東京都で食べログ評価が高い巣鴨の方へ。
と、昨晩の話になりますが、晩ご飯はすでに嫁さんが予約してくれた日本橋人形町にある超~有名店『人形町今半 本店』へ、初訪問でやってきました。
今年度で帰阪する(はず)の嫁さん的に、人形町なら『玉ひで』と『人形町今半 本店』は一生に一度食べておかないとと、ずっと言っておりました。
『玉ひで』は2年前に訪問したので、念願の『人形町今半 本店』です。
入店して、1階は『鉄板焼ステーキ 喜扇亭』で、2階が『すき焼・しゃぶしゃぶ』なので階段を上がります。
そして個室のテーブル席に案内されます。
和室は落ち着きますなぁ
予約の際に、すでに『コース 月 極上(17,600円)』をお願いしてますので、これからワクワクが止まりません!
途中で日本酒と思っていたのですが、なんか久々にキリンクラッシックラガーを飲んだら、苦みがクセになって、結局大瓶3本で最後まで。
まずは立冬の『季節の前菜』をビールとともにいただくと、一つ一つがどれも丁寧に作られてて、すご~く美味しい!
続いて『牛出汁のお吸い物』もめっちゃ上品なお出汁で、牛出汁のコクが効いてて、めっちゃウマウマ~!
お造り3種は、鰆、鯛、マグロになります。
どれもめちゃウマですが、特に鯛とマグロは少し寝かせているのか、濃厚な旨みに、滑らかな舌触りが心地よく、旨くてたまらな~い!
ここからメインの『極上すき焼』の準備が始まります。
【極上】黒毛和牛は、今日は鳥取県産ということです。
【特上】だと、鹿児島県産だったようです。
すき焼きなので野菜なども用意されてます。
まずは【極上】黒毛和牛だけを焼いていただきます。
生卵にくぐらせていただくと、とにかく脂が超~旨い!
肉も旨いけど、脂の旨みがダントツに口の中に押し寄せてくるのが、たまらな~い!
【特上】は肉の旨みを、【極上】は脂の旨みを楽しむと説明されたけど、よくわかるわぁ~
あとは肉とともに、お野菜なども堪能して、どれも最高に旨い!
最後の〆は、残ったすき焼きダレめがけてのぉ~
生卵投入の儀式~!
山椒を振りかけたら、“ふわ玉ご飯”の完成ナリ~!
一口いただくと、濃厚な卵の旨みとコクに、すき焼きダレのコクと山椒の風味が加わって、超~ウマウマ~!
あっという間にペロッと完食いたしました。
そして、ちょうどビール大瓶3本もグビッと完飲いたしました。
最後にデザートが出てきたので、フルーツは食べて、栗のムースみたいなのは嫁さんに譲渡いたしました。
ゆったり落ち着いた空間でいただく極上肉のすき焼きの美味しさの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「人形町今半 本店」
東京都中央区日本橋人形町2-9-12
TEL: 03-3666-7006
[月~金] 11:00~15:00 17:00~22:00
[土日祝] 11:00~22:00
(大晦日・元日休)
休業日は「お店のHP」で確認されることを勧めます。
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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