今日は朝一家からオンライン会議に出席して、午後から出勤やったので、チビヨハちゃんでの通勤がちょっと楽やったすぺ千三百でござる。
昼間は長袖着ておけば余裕ですが、帰りはやっぱり寒さが厳しくなってきた。
今日のお昼はチビヨハちゃんでの通勤途中でいただこうと、阪急水無瀬駅すぐの『島本センター』にやってきました。
中に入ると、超~不安になるほどのシャッター通り...
(午前11時過ぎでシャッター空いてるの3店舗ぐらい?)
そして、シャッターが開いてて、暖簾も出てて一安心の『メンヤダモンデ』に初訪問でやってきました。
2022年3月のオープン以来、ず~っと気になってたの...店名が!
『だもんで』って、私の故郷の方言『三河弁』だもんで...
照明が明るく清潔感ある店内で、コの字型カウンター席に着いたらメニューを確認します。
そして『オシナガキダモンデ』を確認すると、基本は鶏白湯の塩と醤油のみということで、『濃醇鶏白湯らーめん(800円)』の醤油を、「八代目儀兵衛」が厳選した“白ご飯(200円)”とともに注文しました。
(合計金額1,000円ナリ!)
女性店員一人でラーメンを作っているのを観察しながら、しばし待つことに。
しばらくして、しっかりと乳化した鶏白湯スープの上に、豚ロースチャーシュー、鶏ムネチャーシュー、極太メンマ、ブロッコリースプラウト、白髪ネギ、粗みじん紫タマネギ、糸唐辛子、海苔がトッピングされた『濃醇鶏白湯らーめん(醤油)』がやってきました。
それではさっそく、しっかりと乳化した鶏白湯スープを一口いただくと、鶏出汁の食欲そそる薫りが鼻を抜けるとともに、テロリンチョで滑らかな口当たりがなんとも心地よく、濃厚で芳醇な鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
鶏出汁の風味なのか、醤油カエシの風味なのか、他とはちょっと違った風味があって、めっちゃクセになるぅ~!
ストレート細麺は小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感が心地よく、低加水率なので鶏白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、薄めやけど噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中に広がって、めっちゃウマウマ~!
鶏ムネチャーシューは、しっとり&サクッとした食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃまいう~!
しっかり味付けされた極太メンマのコリコリ食感、粗みじん紫タマネギのザクザク食感、ブロッコリースプラウトと白髪ネギのシャキシャキ食感、糸唐辛子の辛みがアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
さらに海苔で麺を巻いて、鶏白湯スープにくぐらせていただくと、海苔の風味が加わって、めっちゃウマ~い!
いつもなら鶏白湯スープは途中で飽きてしまうけど、このスープは全く飽きがこないので、さらにアクセントを加えるために、卓上のブラックペッパーとレモンペッパーを投入すると、より一層コク深くなって、味変大成功~!
そして最後の〆は、残った鶏白湯スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のブラックペッパーとレモンペッパーを再投入して味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏白湯雑炊”の完成ナリ~!
一口いただくと、鶏出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、鶏・豚肉の旨み、ブラックペッパーとレモンペッパーの風味が加わって、かな~り美味しい!
あっという間にめちゃウマ鶏白湯スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
帰りも不安になるほどのシャッター通りですが、その中にひっそりと佇む『メンヤダモンデ』に初訪問できたもんで、そして口の中に残る鶏出汁の旨みの余韻に浸れたもんで、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「メンヤダモンデ」
大阪府三島郡島本町水無瀬1-17-12
島本センター内
TEL: 090-6353-2620
11:00~売り切れまで
(不定休)
営業時間・定休日は変更となる場合があるので、来店前に確認してください。
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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