飯田橋駅近くでの講演会初日を終え、懇親会の後、嫁さん宅にお世話になるすぺ千三百でござる。
2日間の講演会に出席して、その後1泊2日で嫁さんと夏休みで聖地『大洗』巡礼と、予定が詰まっております。
京都駅から新幹線に乗りますが、往きなのでお酒を飲むこともなく、ちょっと講演会の資料でも読んでおこうと。
飯田橋駅近くで午後からの講演会の前に、お昼をいただこうと飯田橋駅近くの『飯田橋サクラテラス』という、なんかオシャレなショッピングビルにやってきました。
そして3階にある「麺や べらぼう」へ、ダイヤ♥さんと明日9/21が誕生日のルビィちゃんの黒澤姉妹@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに、11:30開店の15分前に一番乗りして、初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
(よっしゃよっしゃワッショイ!
がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)
さっそく店前のメニューを確認すると、基本は淡麗醤油、濃香醤油、まぜそばの3種類のようですね。
スープをいただきたいので、淡麗醤油か濃香醤油の二択で悩みます。あとワンタン麺にするかどうかも。
11:30の開店時間になったら、入店してすぐ右にある券売機の『(こく旨たまり醤油)ワンタン麺(1,150円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて『ライス 小・中(100円)』の食券ボタンもポチッとな!
女性店員に食券を渡す際、『ライス(小・中)』は中でお願いして、カウンター席に着きます。
ヒンヤリンコなほうじ茶が暑い日には嬉しいですね!
煮干しの薫りが漂う店内で、ヒンヤリンコなほうじ茶を飲みながら、しばし待つことに。
しばらくして、たまり醤油スープの上に、大ぶりな豚肩ロースチャーシュー、ワンタン、粗みじん紫タマネギ、あおさ海苔がトッピングされた『(こく旨たまり醤油)ワンタン麺(手もみ麺)』が、食欲そそる煮干しの芳醇な薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、たまり醤油スープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しとたまり醤油の芳醇な薫りが優しく鼻を抜け、煮干し出汁の風味・旨み・甘みが口の中に広がるとともに、マイルドやけどキレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
さらにあおさ海苔と一緒にたまり醤油スープをいただくと、あおさ海苔のビターな磯の風味が煮干しの風味を包み込み、より一層風味豊かになって、めっちゃイイ感じ!
平打ち手もみ太麺は小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、モチプリ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、たまり醤油スープにしっかり絡めていただくと、かな~り旨い!
大ぶりな豚肩ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、たまり醤油スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
そしてワンタンは、皮のプリプリ食感が心地よく、ほどよく味付けされた餡の旨みが口の中に広がって、たまり醤油スープにしっかり浸していただくと、めっちゃまいう~!
さらに粗みじん紫タマネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆は、のこったたまり醤油スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のテーブルコショウを投入して、味変も敢行します。
お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“煮干し薫るたまり醤油茶漬け”の完成ナリ~!
これを一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干し出汁とたまり醤油の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉とワンタンの旨みとコショウの風味が加わって、すご~く美味しい!
あっという間に極上たまり醤油スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
しっかりとした煮干し出汁がベースにありつつ、そこにたまり醤油の芳醇な風味が加わることで、最後まで飽きることなくグビグビいけて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
うまかったぁ~!
「麺や べらぼう」
東京都千代田区富士見2-10-2
飯田橋サクラテラス 3F
TEL: 03-4400-5790
11:30〜15:00
17:30〜20:30
(日曜・祝日休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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