今年も鴨出汁薫るヒンヤリンコで冷たいのん I♡京都拉麺1339「麺匠たか松 京都拉麺小路 13」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
日差しキツ暑いから、今日は日傘男子やったすぺ千三百でござる。

昨日の午後からののせいでチビヨハちゃんを職場にステイしたので、朝一の家からのオンライン会議の後、午後からの出勤は電車通勤でしたわ。

阪急でもよかったけど、昼食をJR京都駅でいただいてから京都市バス出勤しようかなと。


というわけで、お昼は京都駅から京都市バス出勤する前に、京都駅ビル10階にある「京都拉麺小路」へやってきました。


京都拉麺小路 夏の陣
「辛」VS「冷 」
どっち派?
7月1日から「京都拉麺小路」全体で『辛い麺』『ヒンヤリンコで冷たいのん!』を提供する『京都拉麺小路 夏の陣』が開催されています。


そして私は「お店のTwitter」ですでに告知のあった7/1から販売開始のヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、 「麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路」へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに、11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)


いつものように食券購入後に並ぶということで、魅力的レギュラーメニューとともに、「鴨の風味が美味しい、“冷たい”鴨南蛮風のらぁ麺です。」と書かれたお目当てのヒンヤリンコで冷たいのん!『冷製 鴨だしらぁ麺』チョイスします。


ちなみに、らしく、つけ麺鰻丼セットになった魅力的な限定もあって、こちらにもちょっと心魅かれますね!


というわけで、お店の前にある液晶券売機の期間限定麺『冷製 鴨だしらぁ麺(並、880円)』の食券ボタンをポチッとな!

あわせて“八代目儀兵衛の白ごはん(120円)”の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額ジャスト1,000円ナリ!)


店員に食券を渡す際に、「京都拉麺小路公式アプリ」クーポンを提示して、「味付玉子」1個無料サービスをお願いし、列に戻ります。


そして11時になって開店したら、店前にある消毒用アルコールで手を清め体温測定をしてから入店します。

安定の36.5℃で、無問題!


カウンター席に着いて、しばし待つことに。

平日やけど、開店前から行列ができ、開店即満席&外待ちアリとなかなかの人気です。

さらには「京都拉麺小路」全体もかなり人が多く、どのお店もなかなかの人気ぶり!


待ってる間に、5月リセットされた「京都拉麺小路公式アプリ」スタンプカード3個目のスタンプポチッとな!


しばらくして、鴨油が浮いたヒンヤリンコな醬油スープの上に、鴨ロースチャーシュークーポン特典味付玉子焼き白ネギナスの煮びたし白髪ネギがトッピングされた『冷製 鴨だしらぁ麺』がやってきました。


それではさっそく鴨油が浮いたヒンヤリンコな醬油スープを一口いただくと、魚介出汁の薫りが優しく鼻を抜けるとともに、凝縮された鴨出汁節系魚介出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、鴨油のコクと甘み、マイルドな甘みある醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですんご~く美味しい!


ヒンヤリンコで
癒されるぅ~!

(by ダイヤ♥さん@Aqours)

鴨出汁節系魚介出汁が効いたスープはまさに鴨南蛮をイメージしますが、甘みある醤油カエシとのバランスが絶妙で、昨年の印象そのままに、めっちゃクセになるぅ~!


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の全粒粉入りストレート細麺は、そば粉が入ってるんやないかと思うぐらい小麦の風味豊かで、冷水でしっかりとしめられているのでコシの強さがハンパなく、プリップリ&シコシコ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな醬油スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!


鴨ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された鴨肉の旨み上品な脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコなスープとよくなじんで、めっちゃウマウマ~!


クーポン特典味付玉子は、黄身舌触り濃厚なコクがなんとも心地よく、めっちゃまいう~!


ナスの煮びたしは、味がしっかりしゅんでて、美味しゅうどすえ!


さらに、香ばしく焼かれた焼き白ネギ風味と食感白髪ネギシャキシャキ食感が心地よく、めっちゃイイ感じ!


スープそのままでも超~旨いけど、途中で卓上の黒七味黒胡椒あおさ海苔を投入すると、これまた爽やかな香りがより一層コク深さを引き立てて、味変大成功~!


そして最後の〆は、残った極上ヒンヤリンコな醬油スープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

残しておいた鴨ロースチャーシュー味玉焼き白ネギナスの煮びたし、そして卓上の黒七味黒胡椒あおさ海苔を再度投入して、味変も敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷製鴨魚介出汁茶漬け”完成ナリ~!

超~旨そうだ!


一口いただいてみると、鴨出汁節系魚介出汁風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、鴨肉の旨み脂身の甘みナスネギ野菜の旨み、マイルドな黄身のコク卓上味変アイテムの風味が加わって、超~旨くて最高~!


あっという間にめちゃウマヒンヤリンコな醬油スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

1年ぶりにいただいたヒンヤリンコなスープに感動しながら、口の中に残る鴨出汁魚介出汁旨みの余韻に浸りつつ、次回は『冷製 鴨だしらぁ麺』辛いVer.にしようか、『つけ麺+鰻丼セット』にしようか悩みつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路店」
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
京都駅ビル10F 京都拉麺小路内
Tel: 050-5872-7735
11:00~22:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

I ♡ 京都拉麺 1~1330
1331.麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路店 パート12(煮干し香るらぁ麺)
1332.中華そば錦本店 パート37(屋台ラーメン)
1333.熟成麺屋 神来 一乗寺店 パート8(【限定】冷製旨辛つけ麺)
1334.濃厚らーめん 驚麺屋 パート58(驚濃とりとんこつ)
1335.ラーメン ケニア パート9(白みそゴマラーメン)
1336.総代 麺家あくた川 パート55(【限定】冷やしまぜそば)
1337.中華そば錦本店 パート38(牛骨冷やし麺)
1338.濃厚らーめん 驚麺屋 パート59(【限定】驚濃とろろんこつ)




はにたん
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