まいどでござる(。・_・。)ノ
只今関空へ向かう「特急はるか」の中でブログ更新するすぺ千三百でござる。
数年前から高槻に「特急はるか」が停まるようになってめっちゃ便利になっております。
今乗ってる「特急はるか」が写真撮れませんでしたが、キティちゃんのラッピング列車です。
昨晩の話なので、記事にするの面倒やと思ってましたが、高槻に新しくできたいいお店やなって思ったので、「私のブログタイトル」からもこれは報告せざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
その代わり、普段PCでブログ更新してるのに、ただ今、電車の中でスマホで更新なので、かなり雑な記事になりますが、どうぞ、ゆる~くお付き合いください<(_ _)>
一週間「倫敦」へ行くので、それに合わせて冷蔵庫の中のものを一週間かけて一掃してたら、ちょうど一昨日で打ち止めになったので、昨晩は大体の荷造り終えてから、JR高槻駅近くで7月に新規オープンした「大衆スタンド くろき」さんへ、痛リュックに忍ばせている寝そべりぬいぐるみと同じ♪HAPPY PARTY TRAIN♪のダンス衣装のダイヤ♥さんと善子ちゃん@Aqoursとともに、初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!! by 黒澤ダイヤ)
(“善子”じゃなくて”ヨハネ”! by津島善子)
実は昨日、天六の「金彩」さんでラーメン食べて高槻に戻ってきて、このお店の前を通った時に、私の高槻食ライフのブレーンでもある“cocoro-ma“ART”shie”さんが以前「ブログ」で紹介してたなと思いだして確認したら、2度目の訪問記事がアップされてるし(笑)
なので、夜に初訪問することとなりました。
“cocoro-ma“ART”shie”さんのブログを読んでいただければ、私はそれほど書く必要はありませんので、今回は雑です...
(スマホでのブログ更新自体ほとんどやったことないし...)
私は生中、嫁さんはこのシャリキンサワーの生レモンで乾杯!
紫蘇のバイスってもの美味しいけど、シャリキンサワーの生レモンはそれ以上に個人的にはオススメ!
フードメニューは阪急高槻市駅前の「なじみ野」さん並で、190~490円ぐらい。
日本酒は全て390円ってのが、私にはかなり高評価!
まずは生ビールをグビッとな!
そしてこのシステムが何故が楽しいし、店員さんとの会話にもつながる。
というわけで、料理を注文しつつ、まずはショーケースの中を物色してみますよね?
その中で、手始めに“ナス煮浸し”と“いぶりがっこクリームチーズ”を取り出して、店員さんにご報告!
“ナス煮浸し”の味付けがいいのよ!
お酒にめっちゃ合うし、繊細な味付けなのよね。
そしてショーケース内以外のもう一つのセルフが“おでん”
嫁さんが蓋を開けてみると、種類は少ないですが、大根、ちくわ、厚揚げ、玉子、こんにゃく、ごぼ天の6種類が待機しております。
写真はないですがお代わりもしております。
最初は、大根、ちくわ、厚揚げ、玉子の4つをすくったので、店員さんに全て同料金ということで、「おでん4つとりました。」と報告します。
このおでんがまた旨いの!
おでん種に出汁がようしゅんでて、たまらな~い!
唐揚げ3個
鶏のレバニラ炒め
こだわり餃子
だしまき
どれも安くてめっちゃ旨~い!
だから造り盛5種が目の前にあるのに、ビールが進んで、日本酒へいけへん。
生中3杯飲んで、ようやく日本酒へと...
全て390円ってのが魅力的~!
日本酒にチェンジしたことで、ようやくお造りへと手を出します。
これで790円?って思うほど、それぞれの旨みが強く、日本酒がここから加速します。
ほかにも注文しましたが、写真撮り忘れなので、嫁さんが注文したお酒の写真でも...
我が家から阪急高槻市駅前の「なじみ野」さんへ行く途中にあるので、こちらに入ってしまいそう。
そんな魅力があると思った。
なんとなくですが、ブログ始める前のまだそれほどお客さんもいなかった当時の「クワトロチンクエ」さんが浮かんできた。出す料理は全く違うけど、なんだろう?
私の高槻食ライフのブレーンでもある“cocoro-ma“ART”shie”さんも言ってましたが、もうワンランク上にいくと、なんとなく化ける予感がします。
そんなポテンシャルを感じるお店だったので記事にしたかったし、再訪したいと思いました。
やっぱり高槻は楽しいなぁ~!
ご馳走様でした!
大衆スタンド くろき
大阪府高槻市高槻町13-4
TEL: 050-5597-6882
【火~金】11:30~14:00 16:00~23:30
【土日祝】11:30~23:30(月曜休)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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