まだまだ一人部屋に慣れず、20年間過ごした隣部屋に間違って入ってしまうすぺ千三百でござる。
今日も3回ほど間違って入ってしまった...orz
やっぱり20年間で染みついたものはなかなか変われませんな。
昨晩の話になりますが、「クワトロチンクエ」さんへレッツラゴ~!したのですが、お休みやったので、前回初訪問したけど満席であきらめた「炉ばた焼 煉瓦 力丸亭」さんへ電話してみたら、席が空いてるってことで、阪急高槻市駅南まで歩くことに。
そして「コメダ珈琲 阪急高槻市駅南店」さんの地下になるのかな?
“HAPPY HOUR”
17:00~19:00
ハイボール100円
17:00~19:00
ハイボール100円
と書かれた看板のある「炉ばた焼 煉瓦 力丸亭」さんへ、“鞠莉ちゃん@Aqours”とともに初訪問でやってきました。(シャイニ~☆ by 小原鞠莉)
ロの字型のカウンター席に着席して、内側のオープンキッチンを眺めてるだけで、なんだかテンションあがります!
そして、“ほぼ全品300円均一(ほんのちょっとだけ600円のメニューがあるだけ)”と、これで美味しかったら、文句なしのコスパ!
お通しの枝豆をつまみながら、残り一時間となった“HAPPY HOUR”なので、ハイボールでカンパ~イ!
嫁さんに“1時間で5杯飲む!”と宣言したけど、結局6杯(600円)飲んじゃった!
それにしても土日も“HAPPY HOUR”やってくれるのってうれしい限りです。ハイボールの注文率がハンパない!
まずは“おすすめ逸品”から“茄子の揚げ浸しとろろ掛け”をいただきます。
お出汁がしゅんでる茄子がめっちゃ旨いし、とろろとの相性も最高~!
ハイボールが進む、進む!
注文したものが目の前でどんどん焼かれています。ホタテとサザエは注文しなかったけど、お店の目玉やと思うので、次回は必ず注文します!
そしてこちらも“おすすめ逸品”から、“牛すじとニンニク芽の鉄板焼き”をいただきます。これ、すじ肉使うのナイス!
牛スジのトロッと感、ニンニク芽の風味と食感、甘めの醤油ダレの風味がええバランスで、ハイボールが進む、進む!
“おすすめ逸品”からもう一品“そら豆の炙り”ですが、熱々ホクホクで、私の大好物なので、これまたハイボールが進む、進む!
さぁ、ここから焼き物のオンパレード!
(とはいっても夫婦二人なのでそんなには食べられません)
“赤ウィンナー”は可愛らしいタコさんのビジュアルでやってきました。
頭にマヨネーズをつけてたら、嫁さんに“ソースを目にしたら?”と言われたので、そうしてみました。なんとか三兄弟みたい(笑)
焼いた“赤ウィンナー”って、シンプルやけど、美味しいのよねぇ。ハイボールが進む、進む!
“いかの姿焼き”も焼いてるのを見ながら、“早く焼けろ”と待ってました。丸々一匹なので食べごたえもあって、さらに柔らかくて旨みもしっかりしてて、ハイボールが進む、進む!
「炭火串焼 はなきりん」さんでもオススメの“海老パン”も、大きいのが2つでやってきました。
こちらの海老パンは、海老のむき身も入ってて、マヨネーズとの相性抜群で、ハイボールが進む、進む!
これ、次回もリピートやな!
そして嫁さんの大好物“焼とうもろこし”が、香ばしい醤油の香りを漂わせてやってきました。
丸ごと一本分なので、食べごたえもあって、甘みが強く、香ばしい醤油と、これまた相性抜群で、ハイボールが進む、進む!
“プチトマトの豚巻き”は、嫁さんのリクエストですが、「炭火串焼 はなきりん」さんでいただいた“プチトマト串”が気に入ったから、これも“めっちゃ美味しかった!”って。
“じゃが芋バター(インカの目覚)”は、サツマイモかと思うぐらい甘みが強く、バターにしっかり浸していただくと、より一層甘みが引き立って、ハイボールが進む、進む!
“HAPPY HOUR”終了後は、「国乃長」の冷酒とグレープフルーツチューハイ飲んで、ちょうどいい感じでご馳走様でした!
オープンキッチンを眺めてたら、次回食べたいものがたくさん増えたので、再訪ですな!
そして“HAPPY HOUR”のおかげで、二人で5,200円ナリ~!
(「クワトロチンクエ」さん並のお値段はお財布に優しい)
「炉ばた焼 煉瓦 力丸亭」
大阪府高槻市城北町2-4-1
TEL:072-696-2448
[月~金】17:00~23:15
[土・日・祝】16:30~23:15(不定休)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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