久しぶりに結構な雨で、朝のランニングを回避したすぺ千三百でござる。
ついでに阪急高槻市駅まで雨の中歩くのが億劫やったから、超久々に車通勤で、高槻インターから乗っちゃった。
「麺処 蛇の目屋 大文字」さん、「麺や 向日葵」さん、「ますたに」さんへと続く今出川通を銀閣寺方面に歩いていると、「らーめん」と書かれたのぼりが立っています。ここをほんのちょっとだけ下ルとラーメン屋さんがひっそりと営業されています。
今日は雨の中、そのひっそりと営業されている「京都ラーメンてっぺん」さんへ、ちょうど4年ぶりに3回目(ブログでは2回目)の訪問でやってきました。
メニューを見ると、4年前にはなかった“中華そば”と、写真には写ってませんが、“特製お茶漬け塩冷麺”なるものが増えていました。あとは50円値上げしてるところかな。
というわけで、前回4年前は“てっぺん(醤油)らーめん”をいただきましたので、さらにその5年前、つまり9年前の初訪問時にいただいた“(てっぺん)塩らーめん(700円)”を、+100円で“ごはん(並)”のセットで注文しました。
しばらくして、透き通った塩スープの上に、鶏つみれ、ピリ辛メンマ、刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“(てっぺん)塩らーめん”がやってきました。
それではさっそく、9年前はあまり印象に残らなかった塩スープを一口いただくと、鶏出汁の旨みが口の中に広がり、ちょっと強めの塩カエシのコクが加わって、あれっ?旨いやん!
確かにすぐ近くの「麺や 向日葵」さんの塩ラーメンと比べちゃうと、オーソドックスでこれといったインパクトもないけど、9年前よりはかなり好感の持てるスープであることは間違いない。
店内が薄暗くてピントがなかなか合わなくて、ボケた写真ばかりになってゴメンナサイ<(_ _)>
中細よりも細いストレート細麺は、しなやかなコシに、パツンとした歯ごたえで、ツルツルッとした喉ごしが心地よく、スープとも程よくなじんで、美味しい!
トッピングの鶏つみれは、しっかりと味付けされてて、しっとりとした食感もよく、スープをしっかりと吸って、こちらも旨い!
さらにピリ辛メンマの胡麻油がスープに溶け出して、これがスープにいいアクセントを与えていました。
途中で卓上の柚子胡椒をちょこっと入れてみると、柚子と山椒の爽やかな風味が、スープとの相性抜群で、めっちゃいい感じ!
最後の〆は、残しておいた鶏つみれをのっけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
たっぷりと塩スープの旨みを吸い込んだライスに、鶏つみれの旨みが加わって、じんわり旨~い!
あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
9年前にいただいた時の印象よりかは旨いと思いましたが、全体的に量が少なめで、“コスパ的にはちょっとなぁ”って感じかな。
ご馳走様でした!
「京都ラーメンてっぺん」
京都府京都市左京区浄土寺西田町100-40 金子ビル 1F
TEL: 075-752-1321
11:00~15:00 18:00~24:00(火曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~300
I ♡ 京都拉麺 301~310
311.麺処 蛇の目屋 大文字 パート5(鶏白湯)
312.新ます(中華そば)
313.新ます(こってりにっこりの中華そば)
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