まいどでござる(。・_・。)ノ
只今帰阪の新幹線の中で一人酒盛り中のすぺ千三百でござる。
今日の午前中は完全に二日酔いでの仕事となりました。
しんどかったぁ~
かなり弱り気味なので、こんなもんで1人酒盛り始めてます。寝過ごして東京まで行かないようにせんと...
福岡出張最終日ということで、やっぱりラーメン食べたくなったので、出張先近くの「赤のれん&とん吉」さんへ歩いてやってきました。
博多ラーメンの源流と言われる「赤のれん」と、長浜ラーメンの老舗である「とん吉」双方の流れを汲むお店だそうです。
というわけで、「赤のれん」と「とん吉」を両方いただける“食べ比べラーメン(800円)”もありますが、二日酔いが完全には解消されていなかったので、“赤のれんラーメン(600円)”を注文しました。
そしてこのお店の目玉であろう“まんぞくランチ(+100円)”も注文しました。(二日酔いが解消されていないのでは?)
ラーメンの到着を待つ間に、セルフで和風チャーハンと日替わり惣菜を持ってきたので先にいただきます。
しばらくしてラードが表面をコーティングした豚骨スープの上に、豚バラ巻きチャーシュー、細切りメンマ、刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“赤のれんラーメン”が、なかなかの豚骨臭を漂わせながらやってきました。
替玉はお腹の状態を考えると無理っぽいので、最初から紅ショウガと辛子高菜漬けを乗っけていただきます。
それではさっそくラードが浮いた豚骨スープを一口いただくと、なかなかの豚骨臭が鼻を抜けるとともに、豚骨出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクが加わって、なかなか美味しい!
麺カタでお願いしたストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、パッツンパツンの歯切れの良さがなんとも心地よく、豚骨スープとよくなじんで、めっちゃ旨いっ!
柔らかく煮こまれた豚バラ巻きチャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、脂身の甘みも加わって、こちらもなかなか旨いっ!
結局和風チャーハンを3杯もいただいちゃったから、スープを飲み干す前に腹パンパンになっちゃいました。
それでもやっぱり“まんぞくランチ(+100円)”はお得すぎる!
ご馳走様でした!
「赤のれん&とん吉」
福岡県福岡市東区箱崎6-12-15
TEL: 092-641-4931
[火~土] 11:00~25:00
[日・祝] 11:00~24:00(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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