JRの遅延でえらい迷惑被ったすぺ千三百でござる。
最近、阪急もJRもたまに乗ると必ず遅延...
まともなの京阪ぐらいやわ。
今日は珍しく神戸三ノ宮で仕事の打ち合わせがあったのですが、到着したのは予定より30分遅れ。どこかの遮断機が折れたとか、線路内立入とか...参りました。
打合せ中にお昼になったので、創業昭和15年 元祖和歌山ラーメンの「丸高中華そば 神戸二宮店」さんへ歩いてやってきました。
メニューは至ってシンプルで、ちょうどお昼のサービスメニューに、すぺ千三百のための“儀式セット”とでもいいましょうか、“ライスセット(中華そば+ライス)(650円)”がありましたので、そちらを注文しました。
しばらくして、“これぞ和歌山ラーメン”ってな感じのスープの上に、豚バラチャーシュー、刻み青ネギ、メンマ、ナルトがシンプルにトッピングされた“中華そば”がやってきました。
それではさっそく、スープを一口いただくと、凝縮された豚骨の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな醤油カエシのコクが覆いかぶさり、非常にバランスがよくて、めっちゃ美味しい!
これはまさしく“車庫前系(醤油豚骨)”そのものですな。
調べてみたら、本店の「アロチ本家 丸高」さんが、“車庫前系”の元祖だということで、美味しいのもうなずけます。
エッジの効いた中細ストレート麺は、しなやかなコシに、プチプチッとした食感が心地よく、醤油豚骨スープとよくなじんで、めっちゃ旨しっ!
薄めの豚バラチャーシューは表面をちょっと炙ってるような色をしてますが、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、脂身の甘みも心地よく、醤油豚骨スープとからめていただくと、美味しいなぁ~
〆はもちろん、残しておいた豚バラチャーシュー乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
コク深い醤油豚骨スープをしっかりと吸ったライスに、チャーシューの肉の旨みと脂身の甘みが加わって、たまらん美味しさ~!
あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
スープを飲み干したラーメン鉢には“○高中華そば 神戸二宮店”の文字が出てきましたね。
コスパも高いし、美味しいし、ご馳走様でした!
「丸高中華そば 神戸二宮店」
兵庫県神戸市中央区二宮町4-11-9 二宮ビル102
TEL:078-242-4008
[月~土] 11:00~27:00
[日] 11:00~26:00(火曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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