京都背脂チャッチャ系の代表格! 京都ラーメン日記54「いいちょ パート2」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
今日は自分が企画した講演会を無事終えてホッとしているすぺ千三百でござる。

こういう講演会って、講演するだけなら別に大したことないですが、企画からやるとやっぱり準備で時間がかかるし、参加者集めに苦労しますね。


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午後から京都府立大学で講演会なので、その前に近くでお昼を食べようと、約2年半ぶりに「いいちょ」さんにやってきました。
“京都背脂チャッチャ”系の代表格と言っても過言ではないお店ですが、ここの店長さんは「山さんラーメン」で修業されたとか、どうとか。今は滋賀県守山市に移転された「山さんラーメン」は、私が大学生の時、ちょうど大学の裏手にお店があって、よく通ったものです。その味が「いいちょ」さんで味わえるというのは本当にありがたいことです。感謝、感謝。
お店のHP見てたら“2015京都ラーメン総選挙”で神セブン第6位になったみたいです。(よくわからんが...)


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メニューは醤油、塩、味噌が揃ってますので、ここは京都背脂チャッチャ系の「醤油(650円)」をメンカタで注文しました(ネギ多めが有料になってる...)。
ラーメンと人気を二分する焼きめし(450円)も合わせて注文しました。セットだと100円引きです。


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しばらくして、背脂が浮いたスープの上に、チャーシュー、メンマ、九条ネギがトッピングされた醤油ラーメンがやってきました。


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背脂たっぷりのスープを一口いただくと、鶏骨と豚骨の風味と甘みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな醤油ダレのコクも加わって、めっちゃ美味しい!鶏骨と豚骨の割合が7:3のために、飽きのこない出汁が取れていますね。


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かために茹でられた中細ストレート麺は、パツンとした歯ごたえが心地よく、スープとよくなじんで、抜群に美味しいです。ズルズルっとがっついて食べていたら、あっという間に食べちゃいました。


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薄めですが大ぶりのチャーシューは、しっかりと味付けされていて、スープ、麺との相性もよく、美味しくいただけます。京都のラーメンでは定番の九条ネギはザクザク食感に程よい苦味がスープとよく合うこと。メンマのコリコリ食感もいいアクセントになってます。


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いいちょで人気のやきめしを注文しましたので、今日の儀式はありません(笑)
ラーメンの醤油ダレを入れているからか、結構見た目は黒っぽいやきめしですね。
やきめしのお供には、残ったスープには背脂チャッチャ系定番のお酢をちょこっと加えて、さっぱりいただきます。


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粘り気の少ないあきたこまちを使用して、パラパラ感が絶妙で、味付けもちょっと濃いめなところが、病みつきになります。美味しさのあまり、ラーメン同様、ペロッと平らげちゃいました。

11:00開店で、11:30に訪問したら、すでに行列ができているほどの人気ぶりは健在でしたね。

ご馳走様でした!


「いいちょ」
京都府京都市左京区下鴨東半木町70-10
TEL 075-711-0141
11:00~15:15(L.O.)
17:30~売り切れ次第閉店(21:00頃) (木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

パート1~10
パート11~20
パート21~30
パート31~40
パート41~50
51.博多っ子 (九州ラーメン)
52.しもがも担々麺 (担々麺)
53.てうれ パート3(カレーラーメン)

はにたん
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