皆様こんばんは。
YYプロジェクトの癒し担当、渡邉由です。
さて、今夜は新月✨
ということで、新しい試みを一つご紹介♫
すでにYYプロジェクトのワークショップでは
定番となりました自家製の味噌作り。
ちょうど今年の3月に仕込んだ味噌を
やっとこさご開帳いたしました(笑)
その数、実に7種類!
写真奥から
ひよこ味噌
大豆&かつお節味噌(本枯節使用)
黒豆麻炭味噌
青大豆味噌
青えんどう味噌
白いんげん豆味噌
そして、まだ着手できていない秘伝豆味噌…
…はい。
今年もかなりの変化球でございます(笑)
スタンダードな大豆は、
なんと鰹節と一緒に発酵させちゃいました(*^o^*)✨
これでだしいらず。
なんて欲張りなんでしょう(笑)
ま、世の女子たちは忙しいし
味噌を置くスペースも限られてますから、
その点を考慮した作り方を
毎年ご提案させて頂いて、
大変ご好評頂いております。
今年も冬が深まるにつれて
リクエストのお声がかかるようになりました。
今季は仙台のみ、日程が確定しておりまして、
2/12(日)となります。
まだ、何味噌にするかは決めておりませんが
お味見などで意見を募って
作るお味噌を選びたいと思います。
健康を育むには内側から、と言いますが、
やはり、腸内を整える『本物』のお味噌は
それを叶える美味しい味方だと思ってますから
一人でも多くの方に
簡単で楽しい味噌作りを
お伝えしてまいりたいと
思っています(*´꒳`*)✨
詳細が決まりましたら
また、こちらでご案内いたしますね〜
ちなみに、
今日は出張望診で訪れた
福島のお客様にも、
ひよこ豆味噌と黒豆麻炭味噌を
お味見にお持ちいたしました。
さて、反応やいかに⁈
YYプロジェクトの味噌作りワークショップでは
普通の味噌作りとはひと味もふた味も違う
珍しくって美味しい味噌作りを体験できますので、
どうぞ楽しみに告知をお待ちくださいね(o^^o)✨