おはようございます。

よっしーです。

 

昨日、相葉くんの番組で鰻とゴーヤのほうじ茶釜焼きのご紹介があったので、早速挑戦。

炊飯器で炊きます。ほうじ茶なかったので、ウーロン茶で。

 

お米2合、烏龍茶360ml、和風だし小さじ2、ゴーヤ半分ぐらい、鰻の蒲焼1本、蒲焼のタレ20g、バルサミコ大さじ1

(召し上がる際にはごまと青ネギを添えて)

 

ゴーヤはワタを取って少し厚めに(1.5cmくらい)切ります。

烏龍茶、和風だしと鰻とゴーヤを入れて普通に炊きます。

出来上がりです!

美味しくできました。

 

タレは鍋で煮詰めても良いですが、面倒なので、私はレンジで20秒チンしました。

薄いバルサミコの場合にはもう少し時間増やしても良いと思います。

この時期にぴったりのご飯です。

鰻とゴーヤがあったら、ぜひトライしてみてください。

 

いつもありがとうございます。

今日もファイティン!

 

#アラフィフ#レシピ#鰻とゴーヤの烏龍茶釜飯