料理はレシピ通りに作ってうまくいくこともあれば、

口に合わないこともある。

結局は微調整に微調整を重ねて、好みの味に仕上げます。

 

年末は板場の修行のごとく、年末はキッチンに立ちっぱなしでした。

なんちゃっておせちの制作、

手間も体力もいりますが、好きなものを好きなだけ作るに限ります。

そして常に新しい味、いつもと違うプレゼンテーションを求める!

料理も表現、クリエイティブ、デザインの一環ですね。

 

単に、食いしん坊なだけ・・・ということでもありますが・・・。

 

facebookなどでお正月料理の写真の投稿が多く見られます。

参考になります。

家庭でも、素敵にしつらえて。

これも美意識を磨くレッスンになります。

 

しかしながら、里芋や慈姑など、きれいに皮を剥くのには難儀します。

料理人の道の険しさを感じるのであります。

 

 

お正月花は、木瓜と松、南天、それに千両。

右下は仏手柑。

 

 

さて、今日はお客様。

板場の修行、始めます!