こんにちは ジャワことへんみゆかりです。
いよいよ「知識ゼロで美味しいに辿りつく
ハッピーワイン選び」の本が出版目前となりました。
そこで
どんどん、おしみなく本の中身を
公開していきたいと思います。
本の良さは本のよさでありますからね
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ところで、みなさんこう
思うはず。
ワイン選びなのに、
「本当に知識ゼロで選べるの?」
「とか言ってさ、ホントは
知識いっぱい必要なんでしょ?」
「ブドウ品種の暗記とかさ」
って、おもいますよね。
ところが、本当に。全部不要なんです
では、
なぜか?といいますと
今日のオカズからワインを選ぶから
フランス料理とかだとさ
イメージしにくいでしょ
でもオカズならすっごく具体的になるよね
で、今日は、
お友達の K・Iさんが選んでくれた
エビフライ
これを、
「5つの同じ」をヒントに選びます
①オカズと、ワインが同じ色
②オカズと、ワインが同じ価格
③オカズと、ワインが同じ国
そこで、Kちゃん
①エビフライなら白ワインかなと想像。
で、ワインコーナーへ
すると、ワインがえらい並んでます。
その中でも
エビフライは、
薄い、濃い色の白ワインと
どちらが合う思いますか?
エビフライならば、色の薄い白ワインよりは
色がそれなりにしっかりある白ワインが
オカズとワインの色が一致すると
考えた方が多いのでは?
②では価格
ワインは1本2~3人分
ならば3人分のエビフライの材料を買ったとして
まあ、1500円程度
ならばワインも1500円
もしくはそれ以下?
そして、
最後がさらに大切です
③国
エビフライ。どこの国が発祥だと思いますか?
Kちゃんは、「フランス」と即答しておりました。
たしかにフライ、フリットなどはヨーロッパ由来です
そこで彼女がたどり着いたワイン
答えは、
ワインをご存知の方ならば
このワインとエビフライがバッチリ合うと
ご存知ですよね。
すごくないですか?
知識ゼロで、ここまで
本格的にワインが選べますよ
ぜひ、試して頂きたいです。
では、また