ワカメとタケノコの中華スープ と ちょっとだけ意気込み! | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは 

ジャワこと へんみゆかりです



以前、ワカメと水煮タケノコにはまり

いろいろ作っておいた時のスープ!が

まだアップしてないのあったので今ごろアップします




なんだか

最近

ソラマメとワカメばっかりになってごめんね




さて、

今日はランチにも最適

パパっとつくれるスープ








ワカメとタケノコの中華スープ


●材料 大人2人分程度(作りやすい分量)●


水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
水煮千切りタケノコ・・40~50g程度


乾燥カットワカメ・・・大さじ1(乾燥状態で)


中華ダシ・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

ゴマ油・・・・・・小さじ2
白コショウ・・・少々




●作り方はとっても簡単●


、水にゴマ油とコショウ以外の
すべての材料をすべて加えたら



、沸騰後弱火にして3分。

これで出来上がりラブラブ





冷凍焼オニギリランチにも




パスタにも

あいますよドキドキ



お迎え前のひときわ

忙しいマダム必見ですよ



たまにはここから自分のこと(=⌒▽⌒=)・・・・・・・・・・・・・・・



最近私はPTAもお休み

とりあえず

お料理とワインの勉強に

力をいれる1年にしました


ところが、

お料理に関してはなかなか良いお話がなく

苦戦中です。



 調べてみると

「子供と作れる料理」てきなてきなジャンルの

本が日本にはあまりなかった。

(国立国会図書館で調べてみた)


たしかに、

子供とお料理は

戦場第一線みたいなもので

まあ、すごいですよ(* ̄Oノ ̄*)


床は地雷だらけになるし

その地雷を他の部屋に拡散するし


出来ればやりたくないよね。


でも、最初は大変でも

やがて頼もしい戦力になり

そして、いつも忙しいママが

この時間だけは一緒にいれる貴重な時間・・・・


と子供が思ってくれたら

きっと素敵な

親子タイムになるんじゃないかな?音譜


今ではとても楽しいし

昔のブログを読んで

微笑ましく思ってます。




親子のお料理タイムが

子供に与える影響なるものも

脳科学的に分析された

それは、それは、

おかた~~い(-。-;) 本もみつけました



いい事が

いっぱい書いてありましたドキドキ



でも

私は、そんなお堅い事を達成したいワケじゃなく

ただ、親子の素敵な時間作りに出来たらなと

本気でおもってます




力不足

知識不足

十分承知です


でも、今はとりあえず

やってみたいと思います。



子供達が望む

今のうちはA=´、`=)ゞ




どうぞ

これからもよろくお願いいたします

いつもコメント、励まし

本当に嬉しいです。


ありがとうラブラブ



へんみゆかり













ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓


◆日本ブログ村 




◆レシピブログ  レシピブログに参加中♪



◆気軽にぽち! 読者登録してね

_______________________

もしもしよかったら

ぜひ( ´艸`)

かってラブラブ きゃああ~

★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました

なるべく包丁を使わない料理   

楽天
 
$包丁を使わない料理