こんにちは ジャワです
月に1度
ワインをお勉強する日
この日は
シャトーイケム なんと1989を頂きました
(これは甘口ワインです)
右がイケム
麦茶じゃないよ(笑)
熟成香からの
ライ麦や干草のような香りもします
ほんとうにまさにライ麦
とはいえきちんとフルーツ香味も残り、
それが落ちてしまっている事もなく
酸味もしっかりと伴っておりました。
とにかく複雑(^-^)
余韻はとにかくとにかく
ながああああい!
繊細に2分と
つづくかんじです
この日は1品持ち寄りでしたので
いろいろご馳走になりました。
豚肉のパテ
生ハム
フォアグラのテリーヌ
魚介のマリネ
ヤギのチーズ
アオカビチーズ
ロックフォール
マンステール
いろいろいろいろチーズ
干しブドウ
ナッツ
ゴディバのチョコ
などなど
フォアグラは
イケムよりも他のワインの方が
合ったかな?
さて
この日の勉強の主旨は
「格違いをあてる」
アルザスのリースリングから
の3種です
私はとりあえず
当てられて ホッとしました。
では