こんにちは ジャワこと
へんみゆかりです
もう次女のんちゃn(3才10ヶ月)は
幼稚園冬休み
ずっと一緒に遊んでます。
が、
今日は私1人で作りました。
またまた
「芽ひじき」と「干しエビ」の組み合わせ
最近この組み合わせにはまっていて
次女のん(3才10ヶ月)も
これがすっかりお気に入り
さて、今日は
これに絹上げ(厚揚げでもOK)を加えた1品
次女のんちゃんの大好物です。
材料(大人2人とチビッ子2人分程度かな?)
絹上げ・・・・・・・・・4切れ
芽ひじき・・・・・・・・大さじ2~3(乾燥時)
干しエビ・・・・・・・大さじ2~3(乾燥時)
★酒・・・・・・・・・・・大さじ4
★水・・・・・・・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・・・・小さじ1~2
☆塩・・・・・・・・・・2つまみ
お好みでキノコ類(今回はシメジちゃん使用)
作り方はとっても簡単
1、★の酒と水、醤油に
芽ヒジキ(戻さなくてもOK) と 干しエビを入れて
弱火で1分ほど煮る
2、そこへ絹上げを加えたら
木ヘラなどで食べやすい大きさに切りながら
炒め煮する
※包丁が切るよりも味がしみるよ
くわえました
3、鍋にフタをして
☆の調味料を加え、
水分が足りない
ようでしたら加えて頂き
含め煮に
弱火で5分程度
で、
でっきあがり
寒い冬にいいですよ
ますます寒くなりますので
みなさんお風邪などに気をつけてね
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