牛ワカメスープ 《ちぎり野菜レシピ★包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ


こんにちは、ジャワです。



 

東京は梅雨はいずこ?

とばかりの晴天天国


そしてちょっと塩分が

欲しい季節になりました。



そんな今日は

朝ごはんに作った牛肉とワカメのスープ


簡単で、朝から元気100倍!

あんぱんまん!



さて

こんなかんじ★







材料(大人2人 とちびっこ分)

牛コマ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g程度あればいい

乾燥カットワカメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

水と牛骨もしくは鶏がらスープの素・・・・・適量

塩と醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


(すべて定量のこのスープ

みなさんの腕にお任せします( ̄_ ̄ i)



私が使ったダシは

バアバの韓国土産

「牛肉ダシダ」でつくりましたが

無い場合は、

鶏ガラスープ 中華スープの素でもOK



作り方はとっても簡単


、少々オイルをひき

牛肉を炒める

(この時は余っていたマイタケもいれた)



、水、調味料、スープの素に

ワカメを入れてすこし煮る。

塩・醤油で味を調整したら

できあがり!





朝の忙しいときにいいですよん。





みなさん、

いつも最後まで読んでくださって

ありがとうございます。


みなさんにいい事あ~れキスマーク




豆ちしき《わかめ》・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わかめは、

アルギン酸(ぬめりの成分)などの食物繊維が

高血圧を下げたり血液をサラサラにする効果があり

ガン細胞をやっつけるフコイダンやヨード、

体の調子を整えるミネラル、ビタミンなど

体に良い成分がわかめには豊富に含まれている。

そ~~~な(;´▽`A``

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