唐揚げに豆腐のキノコあんかけ 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは ジャワです



 東京はすっごいいい天気

快晴ですキラキラ




さてさて

そんな今日はあたたまる1品



豆腐とキノコのあんかけ

唐揚げにかけました!(≡^∇^≡)

子供たちは手伝ってくれませんでしたので

黙々と私一人で作りました( ´艸`)





こんなかんじ★
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(写真は一人分の盛り付け と 子供たちの手≧(´▽`)≦)





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材料(大人2人分)

唐揚げ(市販でもOK)・・・適量


【豆腐きのこアン】


水・・・・・・・・・・・・・・2カップ
ホタテだしの素・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

豆腐・・・・・・・・・・・・・200g

シイタケ・・・・・・・・・・4枚

水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2を同量の水でとく


お酢・・・・・・・・・・・・小さじ1


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作り方は実は簡単



、シイタケは軸の部分を

キッチンバサミでカット
さらに手で裂いて
食べやすい大きさにしておく


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、水にホタテ出汁の素を加えたら
水のうちからシイタケを加える

シイタケは70度になるまでの
ぬるいお湯が一番旨みを抽出します
強火にするのではなく
時間をかけてゆっくりと
沸騰に近づけるのが旨さのポイント

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醤油で調味し

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます

この時点ではちょっと濃い目の味がおすすめ
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豆腐を手でちぎって加え
ひと煮

鍋をゆするように全体を混ぜます


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、最後にお酢を加え
全体になじませたら
完成です。



市販、もしくは自家製唐揚げの上に

とろろん

とかけたら出来上がり音譜


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いつも最後まで読んでくださって

本当にありがとうございます

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いつもありがとうにひひ

せんきゅうラブラブ!




じゃわ





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