こんにちは ジャワです
東京はすっごいいい天気
快晴です
さてさて
そんな今日はあたたまる1品
豆腐とキノコのあんかけ
を
唐揚げにかけました!(≡^∇^≡)
子供たちは手伝ってくれませんでしたので
黙々と私一人で作りました( ´艸`)
(写真は一人分の盛り付け と 子供たちの手≧(´▽`)≦)
材料(大人2人分)
唐揚げ(市販でもOK)・・・適量
【豆腐きのこアン】
水・・・・・・・・・・・・・・2カップ
ホタテだしの素・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
豆腐・・・・・・・・・・・・・200g
シイタケ・・・・・・・・・・4枚
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2を同量の水でとく
お酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方は実は簡単
1、シイタケは軸の部分を
キッチンバサミでカット
さらに手で裂いて
食べやすい大きさにしておく
2、水にホタテ出汁の素を加えたら
水のうちからシイタケを加える
シイタケは70度になるまでの
ぬるいお湯が一番旨みを抽出します
強火にするのではなく
時間をかけてゆっくりと
沸騰に近づけるのが旨さのポイント
3、醤油と塩で調味し
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
4、豆腐を手でちぎって加え
ひと煮
鍋をゆするように全体を混ぜます
5、最後にお酢を加え
全体になじませたら
完成です。
市販、もしくは自家製唐揚げの上に
とろろん
とかけたら出来上がり
いつも最後まで読んでくださって
本当にありがとうございます
とっても勇気づけられます(^^)
いつもありがとう
せんきゅう
じゃわ
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