こんにちは ジャワです
目の前の公園の銀杏がすっかり黄色になり
落ち葉が落ちてきましたね
さて、今日は秋真っ只中といえば!
キノコ料理
そう、キノコリゾット
いくつかポイントがあって、
これが美味しさのひ み つ(* ̄Oノ ̄*)
ポイント1
キノコは一度冷凍せよ
ポイント2
熱湯じゃなくぬるま湯を加えろ
ポイント3
最後はチーズ いや 味噌がミソ
さてこんなかんじ★
(次女 のんちゃんのお気に入りに決定γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ)
◆ポイント1の解説
キノコ冷凍はね
昔TVで浜内千波さんが
冷凍キノコは旨みを増します!といっていて
ためしにつかったら
香り倍増!
すっごい美味しかったの
◆ポイント2の解説
キノコは熱湯よりも70度未満の温度で
一番旨みを出すそうです
だから加えるお湯はぬるま湯!
◆ポイント3の解説
チーズもいいとは思いますが
キノコのせっかくの香りを邪魔してしまう気も・・
ミソならあうあう!
てなことで
理屈っぽいのは嫌いなので( ̄▽+ ̄*)
材料(大人2人分)
生米・・・・1合
水・・・・・オタマ7~9杯ぐらい
塩・・・・・少々
ホタテ貝柱ダシの素・・・・・小さじ2程度
(なければホタテ貝柱缶2~3缶ぐらい)
キノコ(シメジなど)・・・・2パック
ミソ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじの1/2
作り方はとっても簡単
1、オリーブオイルをフライパンにひき
生米(洗わずに)とホタテ出汁の素を加え
若干透き通るまでいためます
2、そこへぬるま湯と冷凍キノコを投入
キノコはキッチンバサミでカットしました
3、お米の固さを見ながらお湯をたしては
様子をみて足しては様子を見てを
繰り返し
米がアルデンテに仕上がるようにします
4、最後に味噌を加えて
まぜて出来上がり
いただきまあ~~す
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ありがとうございます
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