こんにちわ。ジャワです
明日はワイン教室の開催日
25(火)と28(金)両日満席となりました
本当にありがたいかぎりです。
試して開催してみた28(金)は
全員初参加の方です
とっても緊張するな~(°д°;)
さて、そんな今日は、
むしょうにオデンが食べたくなって
夏材料でオデンを作ってみました
しかも、
この「アゴダシ」なるものをゲットし
きっと美味しいオデンになるだろうな~
と、作る前からルンルン
パプリカやトマトをいれて
こんな感じ★
(見た目、あんまり美味しくない盛り付けになっちゃったあA=´、`=)ゞ
材料(大人2人分ぐらいかな?)
パプリカ・・・・・・1個
プチトマト・・・・10個ぐらい
(大きいトマトも美味しいよ)
ハンペン・・・・・2枚
鶏ひき肉・・・・100g程度
シラタキ・・・・1袋
キノコ類・・・・お好みで
ダシ(カツオと昆布にあごだしをプラスしました)
作り方もとってもシンプル
1、ダシをとります
お忙しい場合は、市販のオデン出汁を使ってね
(この日の私は、超お暇でしたのさ(\--)
2、パプリカと、厚揚げは魚焼きグリルで
香ばしく焼き、パプリカは皮を剥き、
食べやすい大きさに縦に裂きました
3、糸こんにゃくシラタキ)は
空の鍋で炒り、キュルキュル鳴かせます
(炒りコンニャクは味がしみやすいく、美味しさアップ)
4、鶏ひき肉は酒と塩を加えよく練り
団子にしました。
5、それらを
ダシが沸騰しないように弱火で煮ます
味がしみるように、一度火をとめ冷めるまで待つ
そうする事で味が中までしみます
6、食べる前に、
再度火にかけます。
キッチンバサミで食べやすい
大きさにカットしたハンペンを追加
あとは、柚子コショウや辛子など
お好みの薬味でお召し上がりくださいまっし~
このオデンは子供達とは作ってませんが
たまには、一人で、のんびりダシをとったり
ジャムを煮詰めたり
そんな時間もいいもんですね。
あっ、一人といっても
2歳の次女がいつもベッタリだけどね
最後まで読んでくさって
ありがとうございました。
晴れたり、雨ふったり
体調も壊れやすい季節
お互い無理しすぎずに、
頑張りましょうね(^^)
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