夏おでん 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。ジャワです



 明日はワイン教室の開催日

25(火)と28(金)両日満席となりました


本当にありがたいかぎりです。

試して開催してみた28(金)は

全員初参加の方です


 とっても緊張するな~(°д°;)


さて、そんな今日は、

むしょうにオデンが食べたくなって

夏材料でオデンを作ってみました



しかも、

この「アゴダシ」なるものをゲット

きっと美味しいオデンになるだろうな~

と、作る前からルンルン





パプリカやトマトをいれて

こんな感じ★


子供と作ろう★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ

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(見た目、あんまり美味しくない盛り付けになっちゃったあA=´、`=)ゞ



材料(大人2人分ぐらいかな?)音譜



パプリカ・・・・・・1個

プチトマト・・・・10個ぐらい

(大きいトマトも美味しいよ)



ハンペン・・・・・2枚

鶏ひき肉・・・・100g程度

シラタキ・・・・1袋

キノコ類・・・・お好みで



ダシ(カツオと昆布にあごだしをプラスしました)



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(↑これが あごだし 美味しいよ~)





作り方もとってもシンプル音譜





、ダシをとります

お忙しい場合は、市販のオデン出汁を使ってね

(この日の私は、超お暇でしたのさ(\--)



パプリカと、厚揚げは魚焼きグリルで

香ばしく焼き、パプリカは皮を剥き、

食べやすい大きさに縦に裂きました

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糸こんにゃくシラタキ)

空の鍋で炒り、キュルキュル鳴かせます

(炒りコンニャクは味がしみやすいく、美味しさアップ)



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、鶏ひき肉は酒と塩を加えよく練り

団子にしました。





、それらを

ダシが沸騰しないように弱火で煮ます

味がしみるように、一度火をとめ冷めるまで待つ

そうする事で味が中までしみます





、食べる前に、

再度火にかけます。

キッチンバサミで食べやすい

大きさにカットしたハンペンを追加


あとは、柚子コショウや辛子など

お好みの薬味でお召し上がりくださいまっし~音譜



このオデンは子供達とは作ってませんが

たまには、一人で、のんびりダシをとったり

ジャムを煮詰めたり

そんな時間もいいもんですね。


あっ、一人といっても

2歳の次女がいつもベッタリだけどね



 

最後まで読んでくさって

ありがとうございました。


晴れたり、雨ふったり

体調も壊れやすい季節


お互い無理しすぎずに、

頑張りましょうね(^^)





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