こんにちわ。ジャワです
東京はどんどん蒸してきました
そして今にも雨が降る~~(((( ;°Д°))))
そんな中先日、長女ぱっちゃんの
6歳合同誕生会をしました
今日は、そとの時に作った
★タラのカレー風味春巻き揚げ(包丁ふよう)
こんな風にパーティーのときは
割り切って「包丁を使わない料理を1品」
入れると、時間短縮、ラクラク作れちゃいますよ
さて、こんなかんじ★
まきまきして、揚げるだけ~
しっかり巻かなくてもOK(@Д@;
材料(春巻きの皮を1/4の大きさにカットし、
皮3枚で、12枚(12本)つくります)
春巻きの皮・・・・3枚(ワンタンの皮で代用可)
タラ(白身ならOK)・2切れ
カレー粉・・・・・・小さじ1/2程度
薄力粉・・・・・・・大さじ2程度
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
イタリアンパセリやシソ・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量
【ノリ】 薄力粉と水を1対1で用意
作り方も至ってシンプル
1、タラは骨皮さんをとり
棒状にキッチンバサミでカット
2、そこへカレー粉と塩を加えて全体にまぶし
薄力粉も加えこちらも同様に全体にまぶします
3、春巻きの皮は、1/4の大きさに縦と横に1本づつカット
皮3枚で12枚の皮に作ります
4、ノリはしっかりノリにするため
薄力粉と水を1対1で溶き、用意
5、カット済みの春巻きの皮に具材と
イタリアンパセリを加えたら、
くるくる巻く。巻き終わりはしっかりとノリをつけてとめる
ポイントは
春巻きの皮をしっかりと口を閉じなくても
タラには薄力粉をまぶしているので、旨みが逃げにくいのです
この春巻きの皮は、「パリパリの食感」を楽しむためのもの。
気軽にくるん!と巻いて作ってみてください。
最後まで読んでくさってありがとう
ございました。
とっても嬉しいです
そして毎日コメントを下さり
感謝でございます。
今日は、
用事で金曜まで
バタバタしそうで、
コメントの返信ができなそうですので、
コメント欄は閉じておきますね
いつもありがとうございます。
ぶちゅ
_______________________
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆日本ブログ村
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
_______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
______________________