こんにちわ~ジャワこと
へんみゆかりです
今日は金曜日!
「週末家バルにも最高な1品」
冷えたシャンパンや白とも
あいます(外寒いけどね)
今日は子供たちとはつくってませんが(≡^∇^≡)
キノコをどっさりのアサリバター
どうぞ★
材料(大人2人分ぐらい)
アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(20~30粒)
キノコ(マイタケやエリンギなど)・・1パックづつ
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2程度
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4滴ほど
作り方もいたってシンプル
1、鍋に洗って砂抜きされたアサリを入れます
(私は洗って砂抜きされたアサリを冷凍しておきます
すると、すぐに使えてダシいらずでなんでも美味しくなって
重宝してます)
2、キノコたちを手で裂いて加えたら
バターを乗せて
キノコに醤油を数滴たらす
(キノコに塩味をつけたいのではなくて、
水分を出させるために
醤油を加えます)
3、フタして最初は中火!
(最初にキノコを蒸し煮にします)
キノコが蒸されてきたらフタをしたまま強火
一気に火を入れて貝の口をあけます
途中数回大きく混ぜてください
簡単美味しい 嬉しい~
子供たちね。本当にすごい食べっぷりなの( ̄▽+ ̄*)
みて!この熾烈な争い 手づかみよ!
もう、なにも言わずにそのままにしておくと
この状態。
ごめんなさいね。
うちの子達お下品で( ̄▽+ ̄*)
もっとお上品に!
ムリよね。・・・・・・・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます
毎日コメントをくださる皆さん
読者登録してくださったみなさん
本当にありがとう
涙でそうですわ。。あたすぃ
ありがとう
ありがとう。
______________________
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
______________________