週末家バル★アサリきのこバター 《ちぎり野菜れしぴ》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ~ジャワこと

へんみゆかりです



今日は金曜日!

「週末家バルにも最高な1品

冷えたシャンパンや白とも

あいます(外寒いけどね)





今日は子供たちとはつくってませんが(≡^∇^≡)

キノコをどっさりのアサリバター


どうぞ★


小さい子供も作れる★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ



材料(大人2人分ぐらい)音譜

アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(20~30粒)

キノコ(マイタケやエリンギなど)・・1パックづつ

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2程度

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4滴ほど








作り方もいたってシンプル音譜



、鍋に洗って砂抜きされたアサリを入れます

(私は洗って砂抜きされたアサリを冷凍しておきます

すると、すぐに使えてダシいらずでなんでも美味しくなって

重宝してます)



小さい子供も作れる★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ






キノコたちを手で裂いて加えたら

バター乗せて

キノコに醤油を数滴たらす

(キノコに塩味をつけたいのではなくて、

水分を出させるために

醤油を加えます)



小さい子供も作れる★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ 小さい子供も作れる★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ


、フタして最初は中火!

(最初にキノコを蒸し煮にします)

キノコが蒸されてきたらフタをしたまま強火

一気に火を入れて貝の口をあけます

途中数回大きく混ぜてください


小さい子供も作れる★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ 小さい子供も作れる★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ


で、出来上がり

簡単美味しい 嬉しい~音譜





子供たちね。本当にすごい食べっぷりなの( ̄▽+ ̄*)

みて!この熾烈な争い 手づかみよ!

もう、なにも言わずにそのままにしておくと

この状態。



ごめんなさいね。
うちの子達お下品で( ̄▽+ ̄*)




もっとお上品に!



ムリよね。・・・・・・・・・





小さい子供も作れる★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ-20130415_165945.jpg 小さい子供も作れる★【包丁を使わない料理】と【ワイン教室】のブログ-20130415_165951.jpg







最後まで読んでくださってありがとうございますクローバー

毎日コメントをくださる皆さん


読者登録してくださったみなさん

本当にありがとう


涙でそうですわ。。あたすぃ


ありがとう

ありがとう。



______________________

ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓





◆日本ブログ村   




◆レシピブログ  レシピブログに参加中♪  



◆気軽にぽち! 読者登録してね  

______________________


もしもしよかったら

ぜひ( ´艸`)



かってラブラブ 

★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました

なるべく包丁を使わない料理   

楽天
 
$包丁を使わない料理  

______________________