こんにちわ。ジャワです
数あるブログからこちらを訪問してくださってありがとう
そして、なかなかコメント返しが出来なくてごめんなさい。
今日は、GWの中休みってとこでしょうか?
幼稚園のお迎えまで雨が降らないといいんだけどね~
さて、そんな今日は、
「アサリとブロッコリーのワイン蒸し」
定番 鉄板 味保証! ヾ(@°▽°@)ノ
ワインとあわせても合いますね。
とにかくアサリってなんにでもあうからお料理しやすい!
だから、うちは安い時にまとめて買って
洗って冷凍しておくんです。 コレ便利ですよ( ´艸`)
ミニフライパン(100均 キャンドゥでゲット)で調理すれば、
そのままテーブルへサーブ可能!
便利でかわいい 大好きアイテムです↓
材料
アサリ・・・・・・・・・・1パック(20~30粒)
ブロッコリー・・・・・・小房にわけて15房程度
ハム・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・大さじ1程度
塩・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・50ml
作り方もとってもシンプル
1、鍋にオリーブオイルをひいたら、
ブロッコリーはキッチンバサミでカットしてそのまま鍋へ
(茎の部分は別日に炒め物などに使いました)
2、ハムをちぎって鍋にいれて~
3、アサリをそのまま鍋へ
4、あとは、白ワインを加えて
フタをし、強めの中火
ぱかんぱかんとアサリの口が開いたら
弱火にしてフタをしたまま2分蒸らします
最後に塩加減をみて
調整したら!もう出来上がり!いえ~い
写真をとっている脇から
魔の手が伸びる (°Д°;≡°Д°;)
怖い 怖い((((((ノ゚⊿゚)ノ
これ、アサリ好きの
長女 ぱっちゃん(5才10ヶ月)の手
とにかく写真を早く撮らないと食べられてしまう!
人生は、いつも、サバイバル!( ̄□ ̄;)
最後まで
読んでくださって
お付き合いくださって
ありがとうございます
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かって きゃああ~
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