鉄板!定番★アサリとブロッコリーのワイン蒸し 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。ジャワです音譜

数あるブログからこちらを訪問してくださってありがとう

そして、なかなかコメント返しが出来なくてごめんなさい。



 今日は、GWの中休みってとこでしょうか?

幼稚園のお迎えまで雨が降らないといいんだけどね~



さて、そんな今日は、

「アサリとブロッコリーのワイン蒸し」


定番 鉄板 味保証! ヾ(@°▽°@)ノ



ワインとあわせても合いますね。

とにかくアサリってなんにでもあうからお料理しやすい!



だから、うちは安い時にまとめて買って

洗って冷凍しておくんです。 コレ便利ですよ( ´艸`)





さて、こんなかんじです★小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」





ミニフライパン(100均 キャンドゥでゲット)で調理すれば、

そのままテーブルへサーブ可能!

便利でかわいい 大好きアイテムです






小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」

小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」



材料

アサリ・・・・・・・・・・1パック(20~30粒)

ブロッコリー・・・・・・小房にわけて15房程度

ハム・・・・・・・・・・・・1枚

オリーブオイル・・・・大さじ1程度

塩・・・・・・・・・・・・・・適宜

白ワイン・・・・・・・・・50ml





作り方もとってもシンプル




、鍋にオリーブオイルをひいたら、

ブロッコリーはキッチンバサミでカットしてそのまま鍋へ

(茎の部分は別日に炒め物などに使いました)

小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」  





、ハムをちぎって鍋にいれて~


小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」  





、アサリをそのまま鍋へ

(我が家は冷凍しておいたアサリを使用)小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」  




、あとは、白ワインを加えて

フタをし、強めの中火

ぱかんぱかんとアサリの口が開いたら

弱火にしてフタをしたまま2分蒸らします





最後に塩加減をみて

調整したら!もう出来上がり!いえ~い




簡単すぎる(((( ;°Д°))))


小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」




写真をとっている脇から

魔の手が伸びる (°Д°;≡°Д°;)


小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」

怖い 怖い((((((ノ゚⊿゚)ノ



これ、アサリ好きの

長女 ぱっちゃん(5才10ヶ月)の手



とにかく写真を早く撮らないと食べられてしまう!




人生は、いつも、サバイバル!( ̄□ ̄;)







最後まで

読んでくださって

お付き合いくださって

ありがとうございます

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★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました

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