こんにちわ。じゃわです。
今日は、子供と一緒には作りませんでした(^^
子供に作る隙さえ与えない(=⌒▽⌒=)
簡単炊き込みご飯!
材料をぱぱぱぱと炊飯器にいれたら
スイッチ 「ぴ」で完成の優れもの!
シリーズ炊き込みご飯
「ホタテと梅干」を炊いてみました。
なお、炊き込みご飯は
幼稚園ママから絶大な人気を頂いており(ありがたや~)
ホタテとヒジキを使ったご飯もむかし作りました
それはこちらから
分量もしっかりメモったのですが
先にいいます!!!
もう、ちょっと試行錯誤が必要!(@ ̄Д ̄@;)
いまいち、こうなんだか、ホタテ感が足りない?
と、いうか、
「コレ足してみたら?」
「こんな風にしてみては?」
など、教えてください(/ω\)ぷりーず
スイマセンっっ
でも、せっかく作ったので載せておきますね (=⌒▽⌒=)
とりあえずこんな感じ★
見た目とってもおいしそう。
もちろん、美味しい。でも、私はもう1味欲しかったなあ~
さてそんな材料は
材料(お米2合分)
米・・・2合
水・・・オコワ炊きの水にプラス30ml追加
ホタテ缶・・・・1~2缶
梅干・・・・・・・2~3粒
醤油・・・・・・・小さじ2(梅の味をみて調整してください)
酒・・・・・・・・・小さじ2
ダシ昆布・・・7cm角程度
(材料はこんな感じ シンプルでしょ?(笑))
作り方もとってもシンプル
1、米に分量の水とダシ昆布を入れ浸水
30分~1時間程度が理想
時間がない時は結構そのまま「ぴ」しちゃう(笑)
2、そこに、すべての具材を投入。
ジャワポイント
たびたび出てきますが、
◆調味料を入れたらすぐ炊飯してください
この時点で浸水はさせないで!炊きムラになります
◆具材はすべて米の上!
混ぜ込まないこと!これも炊きムラを防ぐ理由です。
3、「オコワモードで」炊飯器を「ぴ」
で、できたわ~~~
最後まで読んでくださってありがとうございます
______________________
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
____________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
____________________