揉みキノコのなんちゃってな白和え《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

あらためまして

あけまして、おめでとうございます。

本年のよろしくお願いいたします≧(´▽`)≦


年末年始は、ずっと、メールからの投稿をしてました

今日、パソコンでブログアップしようと

立ち上げると、沢山のコメントに、読者登録の数!



びつくりした!!!!



もう、みんな本当にありがとう。。。





年末から金沢で家族旅行をしてきたのですが、

途中、スリップの車をよけきれず、



中央分離帯にぶつかったり

チェーンが4時間かかっても装着できず((((((ノ゚⊿゚)ノ

(無様だわ・・・)


最後は、町の暖かい人たちに救われて東京に

かえってまいりました




こんなに沢山、コメントを頂いているなんて

本当に涙でそうです・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。




ありがとうございました。



そして、雪国

完全になめてました

スイマセンっっっ





そんなこんなで、お正月は

エビ・カニ・ブリ三昧

明けても暮れても

朝も昼も、もちろん夜も

という具合で、いささか、胃が疲れました。


そんな今日は、

ほっとするオカズを1品。


最近読者になってくださいました皆様

またコメントを下さった皆様

本当にありがとうございます(^_-)☆

とっても励みになり、うれしいです音譜 



包丁を使わない料理」は

★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限

のレシピです



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今日は、なんちゃって白和え音譜

豆腐を裏ごししたり、そんな事しませんでした。

もちろん。食感、歯ざわりはかなり異なりますので



う~~んそうだな。


この際、

白和えと思って食べないでパー(=⌒▽⌒=)



って、


「じゃあ、タイトル直せ(°Д°;≡°Д°;)」と

いうつっこみはなしでo(^▽^)o




いってみましょ こんなかんじ★


私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」

私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」

朝ごはんにもぴったりラブラブ

ご飯と葉物の味噌汁にコレ。最高です



材料(大人2人分?)

豆腐・・1丁(400グラム)

マイタケ・・1パック

うめぼし・・2~3粒

醤油・・・・小さじ1程度

ゴマ油・・少々

私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」

(↑つまり材料はコレだけだよ)



作り方もとってもシンプル


ビニール袋にマイタケと梅干は種ごといれます

私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」




2、で、それを揉み揉み しっとりするまでもむ


私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」 私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」



、鍋に(2)のキノコを入れ、

豆腐もなにもせずそのままいれます

木ヘラなどを使って、豆腐を砕きながら炒める


私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」 私、もうコレ以上簡単に作れません★「包丁を使わない料理」



、最後に水分がおおよそなくなるまで火に

かけたら、醤油で味を整えて出来上がり!





あ~おいしかあった(*^ー^)ノ


明日から、長女は幼稚園

冬休みって短いですね

そうそう、長女は今年年長さんですよ


早いな~

そして、なんか寂しい(;´▽`A``