こんにちわ ソムリエールとなったジャワです
今日はうちの次女のんちゃん(1才9ヶ月)と
一緒につくった「あさりのスープ」です
最近読者になってくださった皆様、
本当にありがとうございます。
お礼のメッセージなどもお送りしたいと思っているんですが、
なかなか出来なくゴメンナサイ。
心から感謝でいっぱいです。
ありがとうございます。
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
あとは冷蔵庫と相談の上、好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
_________________________________________________________________________________________
最近、次女ののんちゃんは、私がお料理をしていると
「やいた~い」(やりた~い)と連呼してくるんですよ
でも!
ねえええ???( ̄_ ̄ i)
世の中のママ。
チビッ子がお手伝いしてくれるのって、
実は大変ですよねえ( ̄▽+ ̄*)
本当は、ママ一人で作っちゃいたい(まじホンネだね)
まだ包丁持たせるの危ないし・・・
って、ことで!!!
白菜をちぎらせてあげました。
そしたら、
これが、喜ぶ喜ぶヾ(@°▽°@)ノ
長い時間集中してやってくれたんです。
もう~助かるわ~よかったわ~
被害もお互い少ないし(笑)
あ~命びろいしたわ(そこまでか!?)
のんちゃん、もう、真剣です!
まあ、そんなこんなで
できたスープがこちら★
この日は、
簡単ポテトグラタンとともに頂きましたヾ(@°▽°@)ノ
主人は帰宅が遅く不在。
長女のぱっちゃん(5才6ヶ月)とのんちゃんと3人ご飯。
これで十分です
材料(大人2人分ぐらいかな?)
アサリ・・20粒ぐらい
白菜・・・2枚
水・・・・・600ml
コンソメ・・適宜
塩・醤油・・適宜
オリーブオイル・・・最後に少量
作り方はとってもシンプル
1、【鍋にアサリを入れる】
私は洗って冷凍しといてます。こうすると
すぐ使えてらくちん。
2、【白菜をちぎります】
もくもくと、集中してやり遂げる
たくましい! たのもしい!
やがて鍋は、こんな状態に
3、【水・コンソメで煮る】
水とコンソメを加え、最後に塩・醤油で調味し、
オリーブオイルを少量かけて出来上がり!
とっても美味しかったです。
ぱっちゃん、のんちゃん
アサリだけ拾って食べたとさ。
めでたし めでたし
って、めでたいのかい!!!(((( ;°Д°))))おーまいが!