こんにちわ。ジャワです。
今日は週末シリーズの「家バル」
なんと、5歳児の長女ぱっちゃんが作ってくれました。
もちろん1~10までマルっと
頼りになります!ぱっちゃん
最近読者になってくださいました皆様
またコメントを下さった皆様
本当にありがとうございます(^_-)☆
とっても励みになり、うれしいです
なかなかコメント返しなどができなくてごめんなさい。
本当は、お礼のメッセージをお送りさせて頂き、
思いも伝えたいんです(;´▽`A``
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
あとは冷蔵庫と相談の上、好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
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今日は、シリコンスチーマーで、チン!でできる1品
秋の味覚のキノコとチーズをあわせました。
先週作ったホタテのグリル 生クリームソース の残りの生クリームを使用。
そして、サワークリームを使いたかったのですが、身近にないので
今回はカマンベールを使いました。
苦味もあるので、
ヴィオニエや、シードルも合うのではないでしょうか?
どうでしょうか? どうなんでしょうか?(笑)
テーブルコーディネートも長女ぱっちゃんが頑張る!
テーブルはまだ秋のコーデ
材料(何人分かな? 大人2人かな?)
※ちょっと面倒くさい分量になっちゃってゴメンナサイ。
生クリームはぜひ、生クリームを使った1品 でご利用ください。
カマンベールチーズ・・・・・・・50g程度
キノコ(マイタケやエリンギ)・・・1パックづつ使用しました
生クリーム・・・50ml
水・・・・・50ml
醤油・・・数滴
塩・・・・味見して最後に食わえてください
作り方はいたってシンプル
(写真は、作る順番を間違えたので、ちょっとおかしい画ですので
参考までに見てください)
1、カマンベールチーズを手でちぎってスチーマーに入れる
2、キノコも手でちぎって入れる
(ポイント)キノコに醤油を数滴たらして手で軽く揉んでおく
3、生クリームと水をコップに入れて混ぜてから
5、最後にフタをあけてレンチン1分追加
6、パセリで飾って出来上がり!
結構大人の味ですよ
では、今日は、幼稚園のお迎え後、
ぱっちゃんのスイミングです。
ママ友達と通いはじめて約2年
そして、恒例のプールのあとの夜はラーマン屋だよん!
いってきま~す