桜の枝でお箸置き ★ 夏休みの自由工作にもいいね | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。 ジャワです。

今日は、これからワイン教室。


今日は、ニューワールドの南アフリカ ニュージーランド オーストラリアと

南半球のワインをしっかり学んできます。


先日の北半球のブラインドテイスティングは見事全問正解音譜


そう、私は、カベソを探すときは、

「ほこり」ッぽい香を探します。


みなさんは、こんな知識いれちゃダメですよ。

でもね。でもね。なんかホコリ臭が最初にするんだよね


あと、

シュナン・ブランはね「「お茶」。おーいお茶のお茶。



さて、

そんな身にならない情報はおいといて・・・・



 



さて、さて、


前回アップした「雑草テーブルコーデ」に登場しました

「桜の枝のお箸置き」



意外や意外人気で、


作り方を教えて~など、いろんな声を頂いたので、

作り方もなにもさ。ないんだよね。そんなの。



究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」


究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」 究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」

↑これらのテーブルにさりげなーく置かれているのが、




そう





「桜の枝のお箸置き」





コレ

究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」
↑写真はお箸・ナイフ・フォークをおけるように長めにカットしたもの。



もともとは、那須にある隠れ家風レストランで見かけ

店主さんに作り方を教わったもの音譜

そちらのは、枝が2つに分かれているものを使用されていたり、

もっともっとコダワリがありましたラブラブ



材料

桜の枝 【強風 台風後の公園が狙い目 ものすっごく沢山落ちてます】

ノコギリ

乾いた布



作り方

1、公園から枝を頂戴する。

ポイントは、なるべく面白くなりそうな形の枝を探すこと

枝にツヤがあり、キレイなものを探すこと


2、枝を水でよ~~く洗う


3、完全に乾くまで日陰干し


4、ノコギリで好きな長さやサイズにカット

(私は、お箸・ナイフ・フォークがおけるタイプを作りました)


5、乾いたタオルでよく拭いて仕上げる。


以上。

簡単でしょ?


ぜひ、お子さんと作ってみてくださいね~。

簡単に20個ぐらい作れちゃいますよ。



追伸)


なんと。なんと今ね


私一人の時間なんですよ~アップ


主人が朝から子供達2人を連れ出して出かけてくれたんです。

次女の授乳の問題もあるし(完全母乳)、

今の今までそんな時間がなかなかなかった私。

ワイン教室の往復の4時間が最長で、こんな午前中から自由の身なんて

そうだね~


2年半ぶりぐらいかな~


って、ことは、2年は髪切ってないんだな~叫び



皆さんってどうしてるんですか?

子供を、なかなか預かってもらえない環境だったり、

そんなママ達ってどうしてます?


うちの近所は、一時保育や緊急一時保育さえ入れない状態あせる



こんな風に自分で

何時から何時は何をして~

お昼は遅めに食べて~

なんてスケジューリングできる幸せ音譜


コレって、独身社会人の時は当たり前だったけど、

幸せな事なんですね。



新たな幸せを見つけましたドキドキ



さ~~~~~

るんるん音譜 今日も元気にいってみよ~