こんにちわ。東京の気候は強風と時折降る雨。
今日午前中は、ママ友達と気晴らしに始めた子連れ英会話。
英会話教室後一度家にもどり、のんちゃん(1歳4ヶ月)がお昼寝をしている今を狙って
ブログアップ のち、ぱっちゃん(5歳1ヶ月)の幼稚園のお迎えに行こうと思ってます。
さてさて、そんな今日は、お一人さまランチメニュー。
幼稚園のお迎え前にパパっと作って食べました。
「厚揚げとハルサメの炒め煮」
これがまた美味しいんだよね
「包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
手をかけて毎日お料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。
あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング
昔、広告代理店で働いていた頃のお料理撮影は、
もっとオイリー加工の色濃い目で仕上げてました。
やっぱりそっちの方が美味しそうに見えるからね
でも、私は、さっぱり、薄味で、沢山食べたい派なので、こんな仕上がり(^^)
美味しかったよ~
材料(大人2人分)
ハルサメ・・・・100g程度(乾燥時)
厚揚げ・・・・・1~2つ
★中華ダシ・・・・小さじ1~2程度
★オイスターソース・・・・適宜
★醤油・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・大さじ2程度
お好みで、カイワレ菜 ラー油
作り方もいたってシンプル
(ポイントはほんの少し焦げ目が付くぐらいがOK 香ばしくて美味しいよ)
しばらく煮て最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
で、
できあがり~~((((((ノ゚⊿゚)ノ
はやいね。おいしいね。
私は、カイワレ菜をワサっと乗せて、ラー油をかけていただきました。
さあ、
そろそろお迎えにいかなきゃね。
この強風こまるな~~~。
のんちゃん(1歳4ヶ月)がベビーカーのレインカバーを
すっごくイヤがるんだよね。
みんなはどうしてます??? 困りません? 雨の日の外出。
とほほほ