今日は、主人の帰宅時間が遅い日。
なので、4歳と0歳と私と3人のご飯。
そんな今日の「包丁を使わない料理」は「エビのアヒージョ」です
■エビちゃんをオイル煮するのですが、オイルでゆっくりと火を通すので
風味が飛ばず、水分も逃げずに、しっとり、プリッとした1品になります
■サイドメニューを包丁使わずに作るので、全体の調理工程が簡素になり
らくらく、おいしく献立完成です。
この日は
・「キチングラタン」(包丁使用)
・「エビのアヒージョ」(包丁不要)
・「ハクサイのミルフィーユスープ」(包丁使用)
の3品です。
これ全部作る時間は約30分
グラタンは包丁を使用しますが、フライパン1つとトースターでできちゃいますよ
「マカロニゆでて」「具材炒めて」「ホワイトソース作って」をすべて1つのフライパンのみで作ります
こちらはまた今度書こうかな?(書かないと忘れちゃうしね)
(↑ぱっちゃん4歳9ヶ月のお手てが入ってますね~)
(↑アヒージョさん一番奥にいますよ)
(↑こちらがエビのアヒージョ)
材料
むきエビ(小)・・・・・適量
オリーブオイル・・・エビがたっぷり頭まで隠れる程度の量
塩・・・・・・・・・・ふたつまみ
タカノツメ・・・・1本
パセリ・・・・・・適量
作り方もいたってシンプル
1、エビは洗い、背ワタがあれば楊枝でとる
2、鍋にエビを入れ、エビ全体が浸る程度のオリーブオイルを入れます。
3、タカノツメ、塩を加えたら、弱火でじっくりじっくり火を入れます
4、エビちゃんに火が通ったら出来上がり!
お好きな方はニンニクを1片いれておくと、
香もいいですし、ニンニクもホクホクして美味しいですよ。
ワインにもあうし、ちょっとオツマミもう1品なんて時もありあり!
和食にだってしっかり合いますよん。
今度、フライパン1つで出来るチキングラタンを
ご紹介しますね~。