ワイン教室7回目 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

ついこの間の土曜日に、振替でいってきたので、すごく間がせまく7回目のワイン教室がやってきましたニコニコ

今日は
ブドウ品種
シラーとグルナッシュキラキラ


つまり、産地は、
フランス、ローヌの赤とオーストラリア

クローズドエルミタージュとコート・ヌフ・デュ・パプを頂きましたキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

白は、
ブドウ品種
リースリング

ワイン生産北限のドイツが銘場地のワインですキラキラ

この品種独特の、石油香をすこしだけ感じましたニコニコ

この石油香を
ソムリエは、作り手さんに「うーんニコニコいい石油香がでてるねキラキラ」と誉めるらしいのですが、
それって誉めてるの?と思いますよね(笑)


しかし、とってもとっても素晴らしいワインでしたニコニコ

詳しい話はまた今度グッド!
学ぶ事が大すぎて、ちゃんと復習しなきゃニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコ

今帰路の地下鉄ニコニコ
たまの1人ってしあわせキラキラ
いろんな人を発見する余裕もありありニコニコ

きれいな人や 笑いながら寝てるオッサンやニコニコ


さて、さて、帰るべしあし

素敵な時間をありがとうラブラブ子供たちを見ててくれてる旦那さんキラキラありがとうキラキラ