牡蠣の茶碗蒸しを簡単に作ってみよう 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。ジャワです。

今日は牡蠣を使っての茶碗蒸し

簡単に作ってみました~★



最近読者になってくださいました皆様

またコメントを下さった皆様

本当にありがとうございます(^_-)☆

「かんたん~」「つくってみるよ」

などコメントを頂くと、心から嬉しくなります・

おまけに「ありがとう」まで言われ、こんな嬉しいことはありません。

とっても励みになり音譜 心からありがとうございます。

返答やお礼をなかなか返せなくて

ごめんなさいっっっ



包丁を使わない料理」は

★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。 

最小限の限界を研究したレシピです。


仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、

毎日手をかけてお料理なんてできます~??




私は無理。(きっぱり!)パー



あとは冷蔵庫と相談の上、好み食材を足してみてください。

もちろん、包丁使いたい方は使ってね。

ヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)


ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓



    読者登録してね


レシピブログに参加中♪
 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちわ。ジャワです。

茶碗蒸しってまず具材の準備が大変( ̄▽+ ̄*)


ギンナン・鶏肉・かまぼこ・みつば・あ~だ・こ~だ

そして蒸し時間はレンジで約30分。蒸し器でも40分弱。


これじゃあ いつ食べられるの?ってなことで



アレンジレンジで短時間に作ってみました音譜

コレ、ちゃんと作る茶碗蒸しよりキメの細かさ、

繊細さにはかけますよ(=⌒▽⌒=)




■具材の準備もレンジでチン!

牡蠣からダシが出るので、ダシをつくる必要なし!



■牛乳つかってコクをアップ!



■アレンジレンジで簡単スピード調理!


包丁を使わない料理

包丁を使わない料理



材料2人前(2・5人前)
牡蠣(小さめ)・・・7粒

シメジ・・・・・少々

牛乳・・・・・100ml
水・・・・・100ml
タマゴ・・・・2個
醤油・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/2





作り方もとってもシンプル音譜

1、〔牡蠣はよく水洗いします〕




2、〔卵液をつくリます〕

タマゴを溶いて、水、牛乳を加え、ゆっくりかき混ぜます

(上品につくりたい場合は、混ぜたあとザルで漉す)




3、〔具材の下準備〕

シメジはキッチンバサミで軸を落とし、

醤油少々(分量外)をかけて手で揉む

牡蠣、シメジをお皿におき、レンチン40秒~1分

(様子をみてチンタイムを調整してくださいね)

その時に出た水分は旨み。これを(2)へ加えます。



4、〔盛り付ける〕

準備したタマゴ液をゆっくりと注ぎます




5、〔あとはレンジチン)

レンジ500ワットでラップをして1分30秒~2分程度

レンジ300ワット程度で4分~6分

器やレンジによって固まりかたに差がでます。

その後様子をみてレンジ500ワットで

30秒づつ加熱してみてください。



ちょっと、キメは粗くなりますが、
とっても早く、簡単に作れますo(〃^▽^〃)o


ゆっくり、ゆっくり火を通した方がもちろんなめらかだけど、

30~40分コンロやレンジを占領されるのは・・・ちょっと・・・。という方はぜひこの方法をアップ



では、今日は幼稚園ママと外苑の銀杏を見る予定だったのですが、雨で中止。残念です。

魔の二歳児の兆しを見せてきた次女のんちゃんと

のんびり過ごします。