こんにちわ。ジャワです。
今日は牡蠣を使っての茶碗蒸し
簡単に作ってみました~★
最近読者になってくださいました皆様
またコメントを下さった皆様
本当にありがとうございます(^_-)☆
「かんたん~」「つくってみるよ」
などコメントを頂くと、心から嬉しくなります・
おまけに「ありがとう」まで言われ、こんな嬉しいことはありません。
とっても励みになり 心からありがとうございます。
返答やお礼をなかなか返せなくて
ごめんなさいっっっ
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
あとは冷蔵庫と相談の上、好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
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こんにちわ。ジャワです。
茶碗蒸しってまず具材の準備が大変( ̄▽+ ̄*)
ギンナン・鶏肉・かまぼこ・みつば・あ~だ・こ~だ
そして蒸し時間はレンジで約30分。蒸し器でも40分弱。
これじゃあ いつ食べられるの?ってなことで
アレンジレンジで短時間に作ってみました
コレ、ちゃんと作る茶碗蒸しよりキメの細かさ、
繊細さにはかけますよ(=⌒▽⌒=)
■具材の準備もレンジでチン!
牡蠣からダシが出るので、ダシをつくる必要なし!
■牛乳つかってコクをアップ!
■アレンジレンジで簡単スピード調理!
材料2人前(2・5人前)
牡蠣(小さめ)・・・7粒
シメジ・・・・・少々
牛乳・・・・・100ml
水・・・・・100ml
タマゴ・・・・2個
醤油・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/2
作り方もとってもシンプル
1、〔牡蠣はよく水洗いします〕
2、〔卵液をつくリます〕
タマゴを溶いて、水、牛乳を加え、ゆっくりかき混ぜます
(上品につくりたい場合は、混ぜたあとザルで漉す)
3、〔具材の下準備〕
シメジはキッチンバサミで軸を落とし、
醤油少々(分量外)をかけて手で揉む
牡蠣、シメジをお皿におき、レンチン40秒~1分
(様子をみてチンタイムを調整してくださいね)
その時に出た水分は旨み。これを(2)へ加えます。
4、〔盛り付ける〕
準備したタマゴ液をゆっくりと注ぎます
5、〔あとはレンジチン)
レンジ500ワットでラップをして1分30秒~2分程度
レンジ300ワット程度で4分~6分
器やレンジによって固まりかたに差がでます。
その後様子をみてレンジ500ワットで
30秒づつ加熱してみてください。
ちょっと、キメは粗くなりますが、
とっても早く、簡単に作れますo(〃^▽^〃)o
ゆっくり、ゆっくり火を通した方がもちろんなめらかだけど、
30~40分コンロやレンジを占領されるのは・・・ちょっと・・・。という方はぜひこの方法を
では、今日は幼稚園ママと外苑の銀杏を見る予定だったのですが、雨で中止。残念です。
魔の二歳児の兆しを見せてきた次女のんちゃんと
のんびり過ごします。